aif.ru counter
06.07.2006 00:00
41

Похудеть без диет - миф или реальность?

ЗАЧЕМ сидеть на диете, если можно съесть «чудо-таблетку» и - прощай, килограммы.

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ и безопасности различных биодобавок и сжигателей жира рассказывает ведущий научный сотрудник клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН кандидат медицинских наук Ольга ГРИГОРЬЯН.

Миф - 1. Чаи для похудения.

Считается, что, запивая всe съеденное таким чаем, можно похудеть, не отказывая себе в гастрономических радостях.

На самом деле. Действие большинства чаeв для похудения основано на мочегонном или слабительном эффекте. При помощи таких средств можно немного снизить массу тела за счeт выведения из организма жидкости. А вот на жировые отложения чай никак не влияет. Кроме того, слабительные добавки нарушают микрофлору кишечника.

Миф - 2. Сжигатели жира.

Считается, что стоит проглотить «чудо-таблетку», содержащую бромелайн, и подкожный жир начнeт таять на глазах.

На самом деле. Бромелайн - это белковый фермент, который влияет только на расщепление белка. Но есть препараты, которые обладают способностью связывать жиры, поступающие вместе с пищей, и выводить их из организма, например средства на основе хитозана. Но, увы, на уже имеющиеся жировые отложения бромелайн и хитозан никак не влияют.

Миф - 3. Средства для снижения аппетита.

Эти препараты подавляют чувство голода и помогают с лeгкостью отказываться от пищи.

На самом деле. Многие средства для снижения аппетита содержат наркотические и психотропные вещества и негативно влияют на психику.

Миф - 4. Энерджайзеры.

Активизируют обменные процессы, и вы теряете лишние килограммы.

На самом деле. Энерджайзеры - это препараты на основе женьшеня, экстракта зелeного чая, кофеина, элеутерококка, которые повышают работоспособность. Однако, если вы ведeте сидячий образ жизни, справиться с жировыми отложениями они не помогут.

Миф - 5. Средства на основе клетчатки.

Разбухают в желудке, создавая ощущение сытости.

На самом деле. Препараты на основе пищевых волокон, отрубей действительно заполняют желудок, уменьшая чувство голода. Такие средства совершенно безвредны и помогают справиться с перееданием.

Впрочем, среди сертифицированных средств действительно встречаются эффективные.

Александра ТЫРЛОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых