aif.ru counter
29.06.2006 00:00
99

Чем семейный врач лучше участкового

Чтобы стать по-настоящему здоровыми, важно разобраться, каким образом платить врачам. И забыть о бесплатной медицине. Украинцы давно привыкли оплачивать услуги врачей. Другое дело - где гарантии?

Бюрократия и безответственность в деле украинского лечения так утомительны, что мы уже готовы обратить свое внимание на новую «панацею» - семейную медицину, способную решить 80-85% проблем пациента. Без стояний в утомительных поликлинических очередях и оплаты гонораров многочисленным специалистам. В Украине о переориентации здравоохранения на семейную медицину говорят с 1996 года, но мы до сих пор не знаем: где найти семейного доктора и каким образом должны оплачиваться его услуги?

«Такой врач полностью опекает всю семью от рождения до смерти, знает ее генетические и психологические особенности, что облегчает лечение, - объясняет семейный врач Наталья Харитон. - Сегодня около 80% украинских медиков - это специалисты узкого профиля, их работа далеко не всегда эффективна. Семейный врач предлагает более высокий уровень медицинского обслуживания. По большому счету, самый настоящий семейный доктор - земский. Он все делал сам и никому своих больных не перепоручал. Фактически сегодня мы возвращаемся к тому, что уже когда-то существовало во врачебной практике».

«Каждый из нас имеет право на свободный выбор доктора, но как его найти - сложный вопрос. Сегодня можно прийти в поликлинику семейного врача и не найти настоящего семейного доктора, - рассказывает главный врач частного Центра семейной медицины Алексей Бабич. - В Украине уже много известных врачей, но, увы, многие из них ничего из себя не представляют. И в то же время в каком-нибудь скромном райцентре Житомирской области можно найти прекрасных докторов. Поэтому лучше всего, приступая к поискам, прислушайтесь к мнению знакомых или друзей: возможно, у кого-то уже есть свой семейный врач.

Можно отправиться в частную фирму, предлагающую услуги семейных врачей, но в итоге выяснится, что их специалисты выполняют всего лишь функцию диспетчера, которая вполне по силам медсестре: если у вас болит голова, вас направят к невропатологу, живот - к гастроэнтерологу и т.д. Но это не семейная медицина.

Что сегодня происходит на практике? В поликлинике, чтобы поставить, скажем, диагноз «ангина», нередко вызывают нескольких специалистов. В стационаре при поступлении сложного пациента тоже приглашают на консультацию нескольких врачей и, как правило, все пишут в заключении: патологий нет. Где окажется пациент - не известно. Отвечать некому. Как говорится в пословице: «Семь нянек - дитя без глаза». За годы советской власти и независимости из докторов выбили чувство самостоятельности, ответственности. Врач боится ставить диагноз, отвечать за пациента. Сначала надо поломать эту психологию и тогда в нашей стране появится больше здоровых людей».

Сколько платим?

Чтобы правильно отблагодарить семейного доктора, можно следовать двум схемам. Например, ежемесячно выплачивать врачу определенную сумму на обслуживание каждого члена семьи: этими деньгами он распоряжается самостоятельно. Если «домашним лечением» не обойтись, семейный доктор платит за ультразвуковое обследование, анализы, консультацию специалистов и т.д. Некоторые частные фирмы уже работают по такой схеме. В этом случае врач будет тем богаче, чем меньше болеет пациент. Потому что его задача - профилактика и качественное лечение. Врач не будет назначать десяток препаратов для избавления от болезни и еще пять - для ликвидации побочных эффектов, а будет действовать по системе так называемой доказательной медицины - при минимуме затрат оказывая максимум эффекта. Благодаря такой схеме пациенты уже через 1,5-2 года значительно реже болеют, а доктор зарабатывает все больше: у него освобождается время и он может расширить свой круг пациентов.

Второй вариант оплаты труда семейного врача - по факту прихода. Эта система опасна тем, что недобросовестные  доктора могут назначать повторные консультации - едва ли не каждый день. Как у нас говорят: «Нет людей здоровых. Чем толще у тебя кошелек - тем больше болезней найдут». Так что все зависит от порядочности врача. А стоимость услуг семейного доктора может быть самой разной. Минимальная цена - от 10 до 40 долларов в месяц (в зависимости от объема услуг). И, конечно, важно помнить: если деньги платятся втемную, никакой ответственности за происходящее врач не несет.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых