aif.ru counter
70

Как сдать экзамены без головной боли?

Наступает время вступительных экзаменов в вузы и другие учебные заведения. Главная проблема: как все выучить, запомнить, а потом рассказать преподавателю или написать грамотный ответ. И не забыть все на свете от волнения? Советует «АиФ».

«Учить в ночь перед экзаменом - вариант только для гиперактивных личностей, - говорит психолог-консультант, тренер Института групповой и семейной психотерапии Александра Сучкова. - Остальным советуем перед испытаниями хорошенько выспаться. И ни в коем случае не думать на ночь о том, как все будет страшно завтра. О том, что вы ничего не знаете и все плохо, лучше поплакаться за день-два перед экзаменом подруге (другу) - это упражнение помогает выплеснуть тревогу, а в ответственный момент сосредоточиться. Без волнения не обойтись, но оно должно быть позитивным. Даже если вдруг вы не сдадите, запомните: провал - не глобальная катастрофа, как бы банально это ни звучало».

Многие абитуриенты пытаются найти лекарства, улучшающие память. Такие препараты есть, но применяются они только по показаниям врача. Причем улучшение памяти  незаметно - результаты будут видны только при специальном исследовании. Так что уповать на таблетки не стоит. Другое дело, если вы стали хуже запоминать из-за стресса, чрезмерного волнения. Привести память в нормальное состояние помогают биологически активные добавки, безрецептурные препараты (глицин, когитум, бенфогамма, семакс, сермион) - они лишь косвенно влияют на память, т. е. восстанавливают работу нервной системы, помогая организму «собраться» с силами. И если вы знаете, что от волнения все забываете, лучше вместе с врачом решить эту проблему.

Ну а если говорить о знаменитом «усилителе работоспособности» - шоколаде, то он действительно действует как антидепрессант, потому что содержит триптофан (похожий на «гормон счастья» серотонин). Триптофан содержится также в орехах и семечках.

Кроме того, будущим студентам полезно принимать витамины, которые держат организм в тонусе. Работе мозга помогают витамины группы В, фолиевая кислота, витамины А, Е, С, РР. Поэтому лучше заранее начать прием поливитаминного комплекса, в котором присутствуют все эти компоненты.

Юлия Гарматина

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых