aif.ru counter
71

Смотри что ешь

На улицах появляются первые бочки с квасом. Правда ли, что в них водятся червяки?

С. Комов, Рязань

ОТВЕЧАЕТ врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии Тамара ПОПОВА:

- В ЭТИХ бочках может завестись всe что угодно, в том числе и червяки. Ведь 900-литровую eмкость с узкой горловиной до конца промыть, просушить и продезинфицировать невозможно. А брожение создаeт питательную среду для микробов и других паразитов. Госсанэпиднадзор уже запретил продавать квас из таких бочек. Если вы его всe же купили, то оставьте немного в холодильнике. Если сляжете «с животом» эти остатки потом можно отнести на анализ. Хотя бы компенсацию получите за отравление.

Съешь сыру - обхохочешься

Какая еда поднимает настроение?

А. Власов, Ставрополь

ОТВЕЧАЕТ ведущий научный сотрудник клиники лечебного питания ГУ НИИ питания Ольга ГРИГОРЬЯН:

- НАСТРОЕНИЕ в первую очередь улучшают продукты, содержащие серотонин, который способствует выработке в организме эндорфинов, или «гормонов радости». Это шоколад (особенно горький), сыр, мороженое, кофе, бананы, зелeные яблоки, виноград, орехи. Хороши в качестве «борцов со стрессом» и продукты, содержащие группу витаминов В, в частности В6, а также магний. К ним относятся цельнозерновой хлеб, неочищенный рис, гречка, мясо, рыба, стручковая фасоль, кукуруза, тыква, тыквенные семечки, острый перец (паприка). Положительно действуют на настроение напитки, содержащие мяту, душицу или мелиссу. Из зелени - салат, укроп, шпинат. Из ягод - чeрная смородина, клубника.

Слушаться ли аппетита?

Если человек «подсел» на какой-то продукт, например бананы, значит ли это, что у него в организме чего-то не хватает? Может, идти на поводу у своего аппетита?

Е. Рябова, Раменское

ОТВЕЧАЕТ врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии Тамара ПОПОВА:

- ЕСЛИ человек здоров, то его аппетит - неплохой советчик. Те же бананы очень полезны: в них много калия, сбалансированная глюкоза и фруктоза. Если потянуло на сладкое - значит, организму не хватает углеводов. Главное - не питаться так постоянно.

Длительное однообразное питание провоцирует расстройства желудочно-кишечного тракта, ослабляет иммунитет. Не стоит ориентироваться на свой аппетит также людям нездоровым, склонным к полноте, пожилым.

Мороженое или лекарство?

Говорят, что если каждый день по чуть-чуть есть мороженое, то со временем горло натренируется и никакая простуда его не возьмeт. Это правда?

М. Виноградов, Псков

ОТВЕЧАЕТ лор-хирург, профессор ММА им. Сеченова Андрей ЛОПАТИН:

- К СОЖАЛЕНИЮ, этот способ «закаливания» - из области народных мифов. Закалить какой-то один отдельно взятый участок тела, тем более слизистую оболочку, невозможно.

На пляж - без поноса

Кишечные расстройства - одна из самых популярных отпускных болячек. Что нужно сделать, чтобы быстрее вернуться в строй?

В. Туманова, Новый Оскол

ОтвеЧает главный врач инфекционной больницы Тамара Комнова:

- Первым делом нужно приготовить обильное питье - некрепкий чай, минеральную воду без газа - и лечь в постель под одеяло. Примите любой энтеросорбент - смекту, полифепан, микросорб. Хорошо помогает настой из изюма и кураги. А вот препаратами против диареи можно пользоваться в случае крайней необходимости.

Что полезнее - соки или фрукты, из которых они сделаны?

И. Михалeв, Томск

СОКИ, к которым не добавляют сахар, считаются полезными. Но даже у них есть изъян: эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют ограничивать применение соков из-за того, что в них концентрируется очень много природных сахаров. Их столько же, сколько в сладких газировках, и гораздо больше, чем в самих фруктах. Поэтому соки способствуют увеличению веса и могут повреждать эмаль зубов, как и газированные напитки. А сами фрукты сокращают риск развития ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2-го типа и рака.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых