aif.ru counter
08.06.2006 00:00
86

Часто ли нужно мыться

Зачем вакцина от птичьего гриппа?

На добровольцах начали испытывать вакцину против птичьего гриппа. Вокруг этой болезни много шумихи, но я не понимаю, какая польза от этой вакцины, если разновидности вируса, который бы передавался от человека к человеку, ещe вообще нет в природе?

И. Рогов, Казань

«ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО» штамма вируса птичьего гриппа действительно пока нет, - говорит директор НИИ гриппа РАМН Олег КИСЕЛЕВ. - Но вирус H5N1 уже «работает», им заражаются люди, и у болезни высокий процент смертности. Исходя из этого Всемирная организация здравоохранения и руководство государства обязывают учeных создавать резервную вакцину на основе так называемых «изолятов» от заболевших птичьим гриппом во Вьетнаме и Индонезии.

Есть ли вред от памперсов?

Слышала, что одноразовые подгузники вредны, особенно для мальчиков. Якобы подгузники становятся причиной бесплодия. Правда ли это и до какого возраста можно ими пользоваться?

Е. Голостова, Саранск

- ОДНОРАЗОВЫЕ подгузники никак не влияют на состояние репродуктивных органов у мальчиков, - сказал «АиФ» Сергей ШАРКОВ, главный научный сотрудник Отделения урологии Научного центра здоровья детей РАМН. - Исследования как за рубе-жом, так и в России доказывают отсутствие парникового эффекта: температура практически такая же, как и в пелeнках, а влажность на 15% меньше. Только помните: надо менять их не реже 4-6 раз в сутки.

Любые подгузники или клеeнка в кроватке нужны малышу приблизительно первые 27 месяцев жизни. Оптимальный возраст для перехода на горшок - 12-18 месяцев.

Какая щeтка лучше

Я чищу зубы простой зубной щeткой. Но говорят, что электрические очищают зубы так, что им уже не грозит никакой кариес.

З. Ерин, Набережные Челны

ОТВЕЧАЕТ главный врач стоматологической поликлиники кандидат медицинских наук Ирина БУРЦЕВА:

- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ зубные щeтки бывают нескольких видов. Простые модели работают по принципу маятника: головка у них движется в одной плоскости, отклоняясь влево и вправо. Более дорогие модели чистят зубы сразу в нескольких плоскостях, у некоторых видов щeток каждый пучок щетины движется в отдельности. Главное достоинство электрических зубных щeток - постоянный уровень движения щетинок. Это позволяет избежать «зон повышенной стираемости», которые возникают при использовании обычных щeток из-за излишнего давления на зубы и неравномерности очистки. Помимо этого, использование электрической зубной щeтки позволяет сократить время чистки с пяти-семи до двух минут.

К недостаткам электрических новинок можно отнести дороговизну и излишнюю агрессивность. Некоторые пациенты отмечают, что при их длительном использовании страдает зубная эмаль.

Законы правильного мытья

Как часто можно мыться, чтобы не навредить коже: несколько раз в день (если вспотел), один раз в день, раз в неделю?

Л. Иваненко, Краснодар

ОТВЕЧАЕТ врач-дерматолог высшей категории к. м. н. Владимир КОСИНЕЦ:

- С МЫЛОМ, гелем и пеной - не чаще, чем через день. Слишком частое мытьe мылом и мочалкой делает кожу беззащитной перед всякой заразой. Кроме того, от долгого стояния под горячим душем она высыхает. Желательно процедуру сильно не затягивать, а после неe нанести на тело нейтральный смягчающий и увлажняющий крем.

Почему болит голова, а колют в...

Мне непонятно, почему чаще всего уколы делают в ягодицы? Ведь это самая мясистая часть тела да и находится на периферии. Может, оттуда лекарство вообще не дойдeт до нужного органа?

С. Мещеряков, Нижний Тагил

ОТВЕЧАЕТ врач-терапевт высшей категории Юлия ПАРШИНА:

- В ЯГОДИЦЫ обычно делаются внутримышечные инъекции. Во-первых, это самая крупная и наименее чувствительная мышца тела. А во-вторых, она очень хорошо снабжается кровью, что как раз позволяет лекарству через кровоток быстрее добраться до места назначения.

Без зловония!

Посоветуйте, что делать человеку, который сильно потеет? Какие дезодоранты выбрать? Можно ли ими пользоваться 24 часа в сутки?

Е. Шахова, Новгородская обл.

ОТВЕЧАЕТ врач-дерматолог, к. м. н. Владимир КОСИНЕЦ:

- ПРЕЖДЕ всего не пренебрегать гигиеной. Иначе потливость может осложниться опрелостями и т. п. Регулярно принимайте ванны, лучше хвойные, душ. Обмывайте наиболее «текущие» места тeплой или прохладной водой с добавлением зверобоя, череды, ромашки. Избавиться от липких ладоней помогут ванночки с яблочным уксусом (3 ч. л. на литр воды). Продолжительность процедуры - 5 минут. При повышенной потливости стоп полезны ванночки с отваром дубовой коры, настоем ромашки. В пище лучше ограничить раздражающие приправы (горчицу, хрен, перец), алкоголь.

Из косметических средств подойдут любые дезодоранты. Только антиперспирантами мы не рекомендуем пользоваться слишком часто. Они блокируют потоотделение, сужая поры, что может спровоцировать гидроденит - воспаление потовых желeз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых