aif.ru counter
35

Чем «президентская» отличается от «кремлевской» и какая полезнее?

В двух предыдущих номерах мы опубликовали меню «президентской» диеты (ее поклонниками является семейство Клинтонов) и уже получили немало вопросов. Главный - в чем преимущество этой диеты перед другими?

- Американские ученые из Бостона изучили влияние разных диет, - рассказывает врач Анатолий Игнатьев. - Эффективность их оказалась примерно одинакова. Естест-венно, они изучали диеты, популярные в США. Многие из них широко применяют и в России, но в несколько измененном виде. Например, по образу и подобию диеты Аткинса сделана «кремлевская» диета, а аналог питания по доктору Орнишу - безжировая диета.

Аткинс в «Кремле»?

Диета Аткинса выглядит революционной: разрешены сытные и весьма жирные мясо, сыры, яйца и рыба. Правда, нужно забыть о сладком, хлебе, кашах, макаронах и надо серьезно ограничить фрукты и овощи. Если вы знакомы с «кремлевской» диетой, то уловили сходство: белки и жиры в обеих диетах разрешены в больших дозах, а углеводы практически запрещены.

Можно ли похудеть на таком рационе? В нашем организме подкожные отложения образуются только из углеводов и самих жиров. Поскольку их белка нельзя синтезировать ни одной молекулы жира, есть его можно сколько хочешь. И даже приличная доза жиров, присутствующая в белковых продуктах, будет сгорать в энергетической топке, не успевая откладываться под кожей.

Перекос в сторону белков и жиров меняет обмен веществ не в лучшую сторону. Избыток белков серьезно перегружает почки, а жир идет на синтез холестерина. По мнению известнейшего специалиста по питанию Виктора Конышева, избыток жиров может превращаться в токсичные кетоны, вызывающие нечто вроде эйфории. В результате некоторые пропускают серьезные осложнения. Вот одна из недавних историй: поклонница Аткинса столь рьяно следовала рекомендациям своего гуру, что попала в реанимацию в коме, развившейся из-за накопления большого количества кетонов.

Безжировая диета

Это - полная противоположность диете Аткинса: жирам здесь говорят «нет», углеводам - «да». Такое питание тоже кособокое, ведь нам нужны полезные жиры.

Альтернативой этим программам питания является «президентская» диета. В ней запрещены лишь плохие жиры и углеводы, а хорошие - разрешены. Полезные все жидкие растительные масла и жиры рыбы, неполезны - все твердые жиры (сливочное масло, маргарины, кулинарный жир) и жиры мяса и молока. Чтобы избежать последних, молочные продукты выбирайте обезжиренные, а мясо - постное.

Вредные углеводы - это сахар, глюкоза, фруктоза и крахмал. Они «прячутся» почти во всех готовых продуктах и полуфабрикатах. А крахмал - главный компонент муки, макарон, круп и картофеля. В скрытом виде он содержится в колбасных изделиях. Поэтому наличие колбас и сосисок в «кремлевской» диете является ошибкой диетологов, «переводивших» Аткинса с американских продуктов на русские. Полезные углеводы содержатся в виде клетчатки в овощах, фруктах и зерновом хлебе.

- Питаясь по Аткинсу, мы оказываемся менее защищенными от рака, заболеваний сердца и сосудов, - рассказывает кандидат медицинских наук Александр Телегин.

- Для такой защиты нам нужно в день не менее 450 г овощей, зелени, фруктов и ягод. Поливитамины их не заменят, ведь дары природы содержат не только витамины, но и массу других полезнейших веществ. Ограничения на фрукты и ягоды касаются лишь первой фазы «президентской» диеты, потом их нужно включать в питание.

Александр Мельников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых