aif.ru counter
01.06.2006 00:00
34

Город от ума

В большом городе психически больные люди нередко оказываются виновниками трагедий. Один убивает кого-то из близких, другой напускает полную квартиру газа и потом чиркает спичкой. А платформы метро, а темные переулки, а незнакомцы в лифтах? Значит ли это, что наша жизнь в опасности?

Психическая атака


ПсихиЧескими заболеваниями страдает 95 тыс. киевлян. По статистике, только шизофрения встречается примерно у каждого сотого жителя мегаполиса. А депрессии различной степени тяжести переживают 10-15% горожан. Жизнь в большом городе меняет психику не в лучшую сторону. Многие чувствуют себя неуютно в бурлящем котле городской жизни. Рынок чутко реагирует на нужды людей, рождая предложения. Газетные полосы и придорожные столбы пестрят объявлениями, сообщающими, что экстрасенс, целитель или биоэнергетик очень быстро избавит от депрессии или другого психического расстройства. Даже по фотографии, личное присутствие не требуется.

Люди, у которых только начинается психическое заболевание, боясь оказаться в больнице, пользуются услугами частных психотерапевтов и народных целителей, козырь которых - анонимность обследования и лечения. Правда, дальнейшей ответственности за судьбу пациента они на себя не берут, и это только увеличивает число потенциально опасных граждан на улицах. Хотя, как утверждает заведующая кризисным стационаром Киевской городской клинической психоневрологической больницы №1 Светлана Нетрусова, если заболевший шизофренией в течение первого года получит квалифицированную медицинскую помощь, а затем выполняет рекомендации врача на протяжении 3-5 лет, то в 80% случаев достигается устойчивая ремиссия, а иногда даже выздоровление. С. Нетрусова вспомнила десятки примеров из собственной практики, когда после перенесенного приступа шизофрении люди могли продолжать учиться в вузах, и возвращались на работу.

Духовность для душевнобольных

Посещение Киевской психбольницы (бывшей им. Павлова) опровергает бытующее в народе мнение о том, что подобные учреждения похожи на тюрьмы. Здесь нет решеток и изоляторов, некоторые больные спокойно гуляют во дворе. Но, по словам Светланы Нетрусовой, все же далеко не все пациенты могут спокойно выходить на улицу. Есть определенные психические состояния больных, когда они должны быть под постоянным наблюдением, так как представляют опасность для себя и окружающих. Некоторые страдающие психическими расстройствами не осознают своего состояния. Такому пациенту невозможно доказать, что голоса, которые он слышит - на самом деле симптомы заболевания. Но благодаря современным препаратам больные выходят из таких состояний и, проведя в больнице несколько недель или месяцев, возвращаются домой, не представляя никакой опасности ни для себя, ни для окружающих. Кстати, на территории больницы есть даже реабилитационный центр, где пациенты могут научиться шить, рисовать, лепить. Во дворе строится церковь, и больные могут посещать богослужения.

Где прячутся от стрессов

Два года назад в больнице был открыт кризисный стационар - такие отделения давно существуют при психоневрологических больницах в цивилизованных странах. Это отделение совсем не похоже на больницу в обычном понимании: в маленьких палатах сделали хороший ремонт, поставили новую мебель, принесли много цветов. Родственники имеют право забирать больных на ночь домой. Попадают туда не только психически больные, но и люди, у которых в связи со стрессовой ситуацией в учебе, бизнесе или личной жизни возник кризис, сопровождающийся нарушениями психической деятельности. Им в стационаре оказывают квалифицированную как психиатрическую, так и психологическую помощь.

Но, по наблюдениям Светланы Нетрусовой, даже самые лучшие условия кризисного стационара - это все равно стресс. Ведь общество прикрепило к психбольницам ярлык, с которым трудно смириться тому, кто туда попадает. А это отпугивает от медучреждений больных, которые в какие-то моменты оказываются опасными для окружающих. 

Что же делать, если вы почувствовали, что у вас или у ваших близких душевные силы на пределе? Как не допустить нервного срыва, который может привести к психическому заболеванию? Можно обратиться за помощью в кризисную службу, позвонив по тел. 502-22-97 или 502-22-98, пообщавшись с психологами или, если нужно - вызвав бригаду, в составе которой есть врач-психиатр, для оказания помощи на дому. Можно также придти на прием в кризисный стационар. Причем на учет ранее не болевших пациентов здесь не ставят.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых