aif.ru counter
25.05.2006 00:00
81

Как «не отравиться» солнцем

Весной организм еще не готов к принятию ударных доз ультрафиолета, и заработать световые поражения кожи в это время легче всего. Впрочем, и летом без оглядки отдавать себя на растерзание солнцу тоже не стоит.

- Многие считают, что ультрафиолетовое облучение полезно, - говорит врач-дерматолог Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института к. м. н. Вероника АЗАМ. - Действительно, нежась на солнышке, мы ощущаем, как оно нас согревает, у нас расширяются сосуды, улучшается самочувствие, уходит депрессия, вырабатывается витамин D. Но для пользы белокожему человеку достаточно всего 20 минут в летнее время в полдень. Когда солнечные ванные длятся дольше, проблемы с кожей почти гарантированы. Самая распространенная - солнечный ожог. Кожа краснеет, болит, чешется, покрывается пузырями, начинает облезать. Если началось головокружение, поднялась температура (проявления общей интоксикации), значит, организм уже основательно «отравлен» солнцем и вам требуется немедленная помощь врача. У некоторых людей аллергия на солнце проявляется в виде сыпи.

Возможно, после отдыха на курорте ничего, кроме пары-тройки новых родинок, не случится. Но суммарная доза облучения (солярии тоже считаются!) потом обязательно скажется. Как минимум быстрым старением, дряблостью, сухостью кожи, ранними морщинами - вот это участь всех любителей загорать, и со светлой, и со смуглой кожей. Список «прелестей», получаемых в комплекте со «здоровым» загаром, можно продолжать: старческое лентиго (пигментные пятнышки вроде веснушек, только крупнее), солнечный кератоз (шероховатость поверхности кожи), меланома (рак). Когда женщины, дожив до 30-35 лет, вдруг вспоминают о себе: «Все, хватит загорать, буду беречь кожу» - бывает зачастую поздно, ведь все, что можно, они от солнца уже получили.

Юлия Борта

«АиФ» рекомендует:

Обзаведитесь солнцезащитными средствами (а не кремами для загара!) и пользуйтесь ими не только на пляже, но и каждый раз перед выходом на улицу в солнечный день. Не покупайте средства, в составе которых есть окись цинка или железа, оксид титана, тальк. Они отбеливают кожу, могут быть токсичны и быстро разрушаются на свету. Выбирайте косметику по величине светозащитного фактора. Он показывает, какое время (в 8, 10, 20 раз дольше, чем без средства) вы можете загорать без вреда для себя.

Если у вас белая кожа, желательно использовать фотозащитные средства с экранами от ультрафиолета спектра А и В (UVA + UVB). Людям с нормальной восприимчивостью к загару (не бывает ожогов и покраснений) можно ограничиться защитой от лучей В.

Ну и, естественно, не забывайте азбучные истины: не загорать под палящим солнцем с 10 утра до 14-15 часов дня, отдыхать под тентом, деревом или зонтиком, носить кепки, шляпки, панамки, очки и желательно рубашки с длинными рукавами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых