
Реклама активно приучает детей к сухим завтракам. Во многих семьях они уже заменили традиционные «мокрые» завтраки - кашу. Можно ли считать эту замену равноценной?
СУХИЕ завтраки похожи на каши, ведь основа у них одна и та же - пшеничные зeрна, овсянка, кукуруза или рис. Но крупы в сухих завтраках изменены до неузнаваемости, часто они перемолоты в муку и превращены в хлопья, колечки, звeздочки и прочие съедобные и хрустящие «игрушки». Но достоинство ли это?
Во-первых, в цельном зерне сохраняется больше клетчатки, витаминов, минералов и масел. Все эти компоненты нужны для нормального обмена веществ. Во-вторых, из измельчeнного зерна усваивается больше углеводов (крахмала), и, значит, оно сильнее способствует образованию подкожного жира.
Самые полезные каши из цельного или мало обработанного зерна - гречневая, геркулес, перловая. Исключение - рисовые зeрна, в них практически ничего нет, кроме крахмала. А если вы превратите рис в муку и сделаете из неe сухой завтрак, то он будет способствовать отложению жиров ещe больше, чем рисовая каша. Столь же «полезны» сухие завтраки на основе пшеничной и кукурузной муки. В мире каш к ним близки манка, артек и полтавская крупа, тоже сделанные из пшеницы. Эти «мокрые» завтраки легче всего превращаются в жир.
Сухие завтраки в России появились недавно, но вокруг их полезности уже много мифов.
Сухие завтраки полезны, потому что содержат много клетчатки.
- Клетчатка очень полезна, - рассказывает кандидат медицинских наук Александр ТЕЛЕГИН. - Она не усваивается и проходит через пищеварительный тракт транзитом. Но при этом умудряется сделать массу хорошего - нейтрализует токсины, благотворно действует на полезные бактерии в кишечнике, препятствует развитию запоров. Современному человеку клетчатки не хватает, мы едим много рафинированной и переработанной пищи, из которой она удалена. К таким продуктам относятся и многие сухие завтраки. Принято считать, что они сделаны из цельного зерна и содержат массу клетчатки. В действительности их чаще делают из муки или измельчeнных зeрен, и клетчатки в них кот наплакал. Почти все популярные сухие завтраки в одной порции содержат от 0,4 до 1,3 грамма клетчатки. А нам в день нужно 25-30 граммов этого вещества.
Сухие завтраки полезны, потому что содержат витамины и абсолютно натуральны, в них нет никакой пищевой химии.
Во многих из этих продуктов есть пищевые добавки с индексом Е - регуляторы кислотности, разрыхлители и т. д. В некоторых присутствуют ароматизаторы, и, даже если они преподносятся как идентичные натуральным, нужно понимать, что это синтетические вещества. - Добавка витаминов в продукты для меня не столько плюс, сколько минус, - рассказывает Александр Телегин. - И сколько бы ни говорили, что синтетические витамины не хуже природных, натуральными они от этого не станут. В последнее время накоплено много фактов о негативном действии поливитаминов. Например, витамины А и Е увеличивали смертность от рака. И даже Всемирная организация здравоохранения официально предупреждала об опасности бета-каротина для курильщиков - у них он способствовал развитию рака и инфарктов. И подобных фактов много. В первую очередь их связывают с синтетическим происхождением витаминов. Натуральные витамины, находящиеся в составе продуктов, действительно полезны.
Сухие завтраки низкокалорийны.
Это не так. Зерновые и крупы очень калорийны - в них много углеводов. Плюс почти все сухие завтраки содержат добавки сахара, а иногда и жиров. Проанализировав состав некоторых популярных марок, мы обнаружили в них от 37 до 46% сахара. А это значит, что в классическом завтраке, который делают из 30 граммов хлопьев и 125 миллилитров обезжиренного молока, содержится от 11 до 20 граммов сахара. Это сравнимо лишь со сладостями.
Кстати
В 2002 году учeные обнаружили, что многие продукты, включая сухие завтраки, содержат огромные дозы акриламида. Они и не подозревали, что этот канцероген может быть в продуктах. Его строго ограничивали только в питьевой воде, в одном литре его не должно быть больше 0,1 микрограмма. Во многих сухих завтраках акриламида было в сотни и тысячи раз больше. Сейчас серьeзно изучается влияние акриламида в продуктах на здоровье, но окончательные результаты будут получены только в 2007 году. А пока специалисты советуют сократить потребление продуктов с акриламидом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть