aif.ru counter
64

От каких диет можно облысеть

Теряем килограммы и волосы

У моей дочери-подростка после длительной диеты, к которой она сама себя «приговорила», стали выпадать волосы, появилась перхоть. Что можно сделать в этой ситуации?

С. Тареева, Челябинск

ОТВЕЧАЕТ врач-трихолог Георгий АБРАМОВ:

- СИТУАЦИЯ довольно типичная. Жесткая диета с целью похудения очень часто «включает» механизм выпадения волос. Причем нередко даже после отмены диеты остановить этот процесс довольно сложно. В диету нужно грамотно «войти» и «выйти».

Когда организм попадает в жeсткие условия дефицита энергии и строительного материала (белки, жиры, микроэлементы, витамины), он вынужден экономить, чтобы поддержать основные системы жизнеобеспечения (сердечно-сосудистую, бронхолeгочную). А все второстепенные с точки зрения выживания организма функции постепенно отключаются. Волосяной покров, к сожалению, относится именно ко второй группе.

- Особо тревожная ситуация возникает, когда человек самостоятельно «приговаривает» себя к голоданию или полному вегетарианству. Желудок и кишечный тракт должны перестроиться на новый тип питания. Конечно, это стресс для всего организма. Поэтому необходимо обязательно обратиться к гастроэнтерологу, сдать общие анализы (биохимию крови и тест на дисбактериоз), - дополняет дерматовенеролог Валерия КАТАЕВА.

Чтобы исправить ситуацию, для начала постарайтесь вернуться в уравновешенное состояние, а затем плавно перейти на обычный тип питания, не забывая, что волос, состоящий из белка, нуждается в первую очередь именно в нeм.

А источники белка всем знакомы: мясо, птица, творог, сыры, рыба.

Возвращение к процессу нормального роста волос занимает обычно несколько месяцев.

Какие очки лучше

Что предпочтительнее: очки из стекла или пластмассы?

О. Усова, Сергиев Посад

ОТВЕЧАЕТ врач высшей категории Марина МИНАЕВА, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины:

- РАЗНИЦЫ в отношении преломления света нет. Есть разница только в сроке годности очков. Пластик всегда быстрее царапается, поэтому очки надо будет обновлять 2-3 раза в год. Стекло более устойчиво к повреждениям, но в любом случае очки надо хранить в мягком футляре и класть их только стeклами вверх.

Выбор материала зависит и от количества диоптрий. Очки плюс или минус четыре (и больше) имеют, как правило, очень тяжeлые стекла. Они сильно давят на переносицу, где много нервных окончаний. Люди, часто и долго носящие тяжелые очки, нередко становятся пациентами невропатолога, страдают головной болью, бессонницей, раздражительностью. Под дужкой тяжeлых очков могут развиваться и кожные заболевания на переносице. Поэтому в этом случае лучше выбрать пластик - он легче.

Не загоняйте иммунитет

У меня небольшой бизнес, болеть мне некогда и не на что, поэтому круглогодично принимаю иммуномодуляторы. Подруга говорит, что это вредно.

А. Мельниченко, Самара

ОТВЕЧАЕТ профессор Российского государственного медицинского университета Юрий НОВИКОВ:

- ИММУНИТЕТ - тонкий и чрезвычайно сложный механизм. Грубое вмешательство может привести к сбою всей системы. Иммуномодуляторы в таблетках корректируют работу одного из звеньев иммунитета, но определить «на глазок», в каком месте у вас произошeл сбой, невозможно.

Если вас беспокоят частые простудные заболевания, лучше обратиться к иммунологу, сдать специальный анализ крови - иммунограмму. Он поможет определить «слабое звено» и принимать препараты целенаправленного» действия. Обычный курс приeма иммуномодуляторов рассчитан на 21 день. А если постоянно подстeгивать выработку лейкоцитов, иммунитет можно «загнать», и тогда болезни станут вашими постоянными спутниками.

Можно спровоцировать и аллергические реакции.

Помните: для того чтобы повысить иммунитет без вреда для организма, нужно правильно питаться, не забывая о белках и витаминах, которые необходимы для формирования правильных иммунных реакций, закаляться и в меру сил заниматься спортом.

Страдания от детских болезней

Недавно переболела ветрянкой: полтора месяца на больничном. Почему детская болезнь так тяжело переносится взрослым человеком? Ведь у детей иммунитет слабее.

Т. Р., Череповец

- ДЕТСКИМИ болезнями на самом деле лучше переболеть до 12-13 лет, - считает врач-инфекционист Ольга ВОЛКОВА. - Хотя детский иммунитет действительно недоразвит, у малышей очень интенсивный обмен веществ. Поэтому на любую инфекцию дети реагируют остро - слабость, высокая температура, тяжелейшая головная боль. Но при этом так же быстро выздоравливают. Кроме того, дети рождаются невосприимчивыми к болезням, которые перенесла мать в течение жизни. Взрослый же организм измотан стрессами, «напичкан» различными вирусами и внутриклеточными паразитами, которые могут неадекватно отреагировать на вторжение новых инфекционных агентов. К тому же у людей старше 30 лет уже, как правило, есть хронические заболевания, которые обостряются при атаках нового вируса.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых