aif.ru counter
20.04.2006 00:00
577

Безнадежно больные сосуды лечат в "скафандре"

Закупорка сосудов - гангрена - ампутация! Для больных с непроходимостью сосудов ног эта цепочка событий кажется неизбежной.

НЕ ВАЖНО, что привело к таким поражениям сосудов - атеросклероз, эндартериит или сахарный диабет. Важно, что есть в России место, где таким больным сохраняют ноги. В отделение сосудистой патологии Рязанской городской больницы № 10, возглавляемое доктором медицинских наук Алексеем ЕПИФАНОВЫМ, съезжаются тяжeлые больные со всей страны и даже из-за рубежа.

«Скафандры Епифанова»

- ОБЫЧНО таких больных лечат хирургически, делают операции на сосудах, пытаются восстановить кровоток, назначают лекарства, - рассказывает Епифанов. - Но на практике результаты такого лечения плачевны - всe заканчивается ампутацией. Мы создали совершенно новый вид специализированной медицинской помощи больным с поражениями сосудов. Мы не проводим операций на сосудах для восстановления кровотока, а лечим поражение тканей, возникающее при закупорке сосудов. Восстанавливаем кровоток, потому и ампутаций у нас практически нет. Мы сравнили 100 человек, лечившихся у нас, и столько же пациентов, лечившихся обычными методами. За 10 лет наблюдения из наших больных выжили 80%, ноги потеряли лишь 9%. В обычных отделениях за такой же срок ноги потеряли 85% пациентов.

Свой первый аппарат «Звезда» Алексей Епифанов создал в 1978 году. А сейчас «Звезда» превратилась в «Скафандр Епифанова», позволяющий воздействовать на все зоны нашего тела. «Скафандр» сделан из цилиндров разного диаметра, которые надевают на пациента. Специальное устройство генерирует лечебное поле очень сложной конфигурации, постоянно меняющее свои характеристики. Сегодня в отделении уже шесть «скафандров». Но всe равно этого мало, с их помощью за год можно пролечить только 600 больных.

«Спасают пациенты»

ВСЕ, чего достиг А. Епифанов, он выбивал с боем. Его первое отделение в 11-й больнице закрыли, причeм при весьма странных обстоятельствах. Закрытие, санкционированное главным врачом, больше походило на бандитское нападение. Епифанова и нескольких больных жестоко избили, а «скафандры» и архив, плод многолетнего научного труда, уничтожили. В этот же день Епифанов и его больные-инвалиды были выставлены на улицу. К счастью, тогда Алексею Герасимовичу помогла комиссия во главе с В. Стародубовым, нынешним заместителем министра Минздравсоцразвития. Отделение восстановили уже на базе 10-й больницы, там же заново помогли смонтировать «скафандры». Однако результаты лечения Алексея Епифанова замалчивают до сих пор.

- Все 25 лет я вeл жестокую борьбу с сосудистыми хирургами за выживание своего метода, - говорит он. - И если я уцелел, то только за счeт пациентов,   которые приезжают  ко мне из отделений сосудистой хирургии со всей страны, где им не могут помочь.

Епифанова поддерживает известнейший в России хирург Валерий Шумаков: «Несмотря на достижения в хирургической технике и наличие огромного числа медикаментов, количество ампутаций в России и мире растeт. Это говорит о том, что сосудистая хирургия решить эту проблему, к сожалению, не может. Нужны новые подходы и новые лечебные воздействия на патологические процессы при этих заболеваниях. Одним из них является лечение с помощью «Скафандра Епифанова» конечностей, повреждeнных из-за непроходимости сосудов. Можно долго дискутировать по этому вопросу, но 25 лет успешной работы - аргумент весомый и достаточный».

Институт трансплантологии и искусственных органов, который возглавляет академик Шумаков, является головным учреждением по проблемам сосудистой хирургии. Специалисты института рекомендуют метод Епифанова распространить по всей России, а его отделение превратить в методический центр.

Дело за малым. Минздравсоцразвития должно внести отделение сосудистой хирургии с применением «Скафандра Епифанова» в официальный «Перечень хирургических подразделений стационаров лечебно-профилактических учреждений». Но нет уверенности, что чиновники от сосудистой хирургии пойдут на это.

И не только ноги

А ВЕДЬ новый вид специализированной помощи выглядит и привлекательно, и не очень обременительно. Курс лечения обычно продолжается 21 день. За это время больному нужно пройти 30 сеансов терапии с помощью «скафандра». Этого «заряда здоровья» хватает на 1-2 года, потом лечение надо повторить. Побочные эффекты таковы, что о них можно только мечтать - метод помогает практически при любых поражениях сосудов.

- Нет больных только с закупоркой сосудов ног, у всех у них есть ещe ише-мическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов мозга, - объясняет Алексей Епифанов. - Наше лечение помогает и при всех этих болезнях, ведь в их основе тоже непроходимость сосудов.

Кстати, к числу таких сосудистых недугов относится и самая досадная мужская болезнь. «Скафандр» может помочь и в таких случаях: некоторые пациенты Епифанова отмечают, что после лечения у них вновь просыпается интерес к прекрасному полу. Но Алексей Герасимович полагает, что сфера применения нового вида лечения гораздо шире. Он может использоваться при многих болезнях, включая и злокачественные заболевания.

Станислав ПЕСТОВ, Александр МЕЛЬНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых