aif.ru counter
59

Как избежать общения с вредной пыльцой

Каждый год страдаю, когда начинает цвести берeза. Можно ли заранее принять какие-то меры, чтобы не было аллергии?

О. Говорова, Минск

ОТВЕЧАЕТ Юрий СМОЛКИН, вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России:

- ОСНОВНЫЕ средства борьбы с аллергией на пыльцу (поллиноз) - антигистамин-ные препараты и аллерговакцинация. Есть лекарства, которые назначаются до начала цветения, а есть те, которые принимаются при первых проявлениях поллиноза (зуд в носу, чихание, спастический кашель, конъюнктивит, обострения атопического дерматита). Эриус, кларитин, кестин, зиртек - принимаются в период цветения, они могут использоваться от 1 до 3 месяцев и более непрерывно. Задитен, кетотифен - препараты для про-филактики аллергии, которые назначаются за 2-3 недели до начала цветения. Лекарства должен порекомендовать вам врач, потому что есть особенности их приeма, например, некоторые антигистаминные препараты нельзя назначать вместе с противогрибковыми средствами и определeнными антибиотиками, потому что это создаeт излишнюю нагрузку на печень.

Наиболее эффективно при борьбе с поллинозом лечение аллергенами (аллерговакцинация). Она проводится только до начала цветения. Суть еe в том, что аллергены используются в качестве лечебного средства. Вводя аллерген, мы не только приучаем к нему организм, но и заставляем его начать вырабатывать защитные субстанции против этих аллергенов. В результате действительно уменьшаются проявления аллергии. Аллерговакцинация - процесс длительный, может занять 1-3 года. Может быть выбран метод ускоренной терапии - четырeхнедельный курс в стационаре с последующим курсом поддерживающей терапии в течение 2-3 лет.

Если вы страдаете поллинозом, имейте в виду, что концентрация пыльцы в воздухе повышается, если повышается температура воздуха и атмосферное давление, усиливается ветер. Существенно снижается - во время и сразу после дождя, при высокой влажности, в безветренную погоду. Помимо принятия лекарственных средств для улучшения своего самочувствия вам необходимо исключить курение, как активное, так и пассивное; использовать дома увлажнители и очистители воздуха; стараться гулять в безветренную погоду, после дождя; после возвращения с улицы поменять одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза; стараться проветривать помещение в ночное время; ежедневно проводить влажную уборку. Помнить, что комнатные растения (герань, примула), садовые и полевые цветы (сирень, жасмин, роза, ландыш, фиалка и др.) могут вызывать обострения болезни, так как содержат общие антигены с пыльцой деревьев, луговых трав и сорняков. В период цветения резко усиливается риск возникновения аллергической реакции на домашнюю пыль, шерсть животных, медикаменты. Если у вас поллиноз, вам весной нельзя есть мeд. Суп из первой весенней крапивы тоже не рекомендуется - сильный аллерген!

Юлия ЭКАРЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых