aif.ru counter
13.04.2006 00:00
82

Авитаминоз. Каких витаминов нам сегодня не хватает и где их можно взять?

Постное масло в России традиционно популярно, и не только во время поста. Кажется, мы должны знать об этом продукте все. Но вокруг него существует масса мифов и заблуждений, многие из которых усиленно эксплуатирует и реклама.

Полезнее рафинированное растительное масло. Оно очищено и в нем нет вредных веществ.

- Никто не спорит с тем, что рафинированное масло чище нерафинированного, - рассказывает Дмитрий Зыков, специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук. - Но чистота не всегда залог здоровья! В процессе очистки масло теряет массу полезных веществ. Классическое рафинирование включает четыре процесса. При ГИДРАТАЦИИ из масла извлекают полезнейшие фосфолипиды, снижающие количество холестерина в крови. В результате ОТБЕЛИВАНИЯ (его производят с помощью специальных глин) теряются такие полезные вещества, как бета-каротин (провитамин А), витамин Е и вещества, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике. При ВЫМОРАЖИВАНИИ удаляют воск, делающий масло менее прозрачным. А при ДЕЗОДОРАЦИИ удаляют вкусовые и ароматические вещества. Специалисты говорят, что после этого масло становится обезличенным - в нем нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха подсолнечника, кукурузы, рапса или сои, и определить, из какой масличной культуры оно сделано, теперь могут только опытные профессионалы. Зачем же рафинировать масло, если оно становится беднее? Как ни странно, потакают нам. Многие не любят вкус нерафинированного подсолнечного масла, а уж вкус прочих маслел, кроме, пожалуй, оливкового, не нравится практически никому. Вот их и «обезличивают». Вторая причина очистки - на рафинированном масле лучше готовить, нерафинированное масло может пениться при жарке. Если же вас это не беспокоит и вкус подсолнечника вам нравится, то полезнее питаться нерафинированным маслом.

Полезнее масло, на котором написано «нет холестерина».

- Это масло ничуть не полезнее такого растительного масла, на котором этой надписи нет, - говорит Дмитрий Кузнецов, ведущий научный сотрудник отдела качества пищевых технологий Института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии. - Дело в том, что холестерин содержится только в жирах ЖИВОТНОГО происхождения, а в растительных жирах его не бывает НИКОГДА.

Комбинированное растительное масло, в котором есть добавка оливкового масла, очень полезно, ведь в нем есть все целебные компоненты, которыми так славится оливковое масло.

Это не совсем так. По существующим правилам, производители не должны указывать на этикетке процентное соотношение разных масел. Доза оливкового масла должна быть такой, чтобы ее можно было определить химическими методами, и вряд ли она превышает 10%. Естественно, этот процент может быть и меньше. Поэтому оливковое масло все-таки лучше покупать отдельно и, если очень хочется, смешивать с подсолнечным прямо на кухне. А еще лучше - время от времени пользоваться им, не смешивая.

Самое лучшее нерафинированное подсолнечное масло, на котором написано, что это «первый холодный отжим».

По сути, это рекламный прием, позаимствованный у производителей оливкового масла. Его этот технологический прием делает действительно наиболее полезным. А вот в промышленном производстве подсолнечного масла холодный отжим практически не применяется. Семена подсолнечника просто обрабатывают высокой температурой и потом прессуют, получая нерафинированное масло.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых