aif.ru counter
06.04.2006 00:00
51

Палочка о двух концах

Современная медицина, поборовшая многие опасные недуги человечества, никак не может справиться с туберкулезом. Медики научились его лечить, но не предупреждать. Поэтому ежегодно в мире от этого заболевания умирает около 3 млн. человек. В Киеве каждую неделю регистрируется в среднем 22 новых больных, и 5 смертей.

Спящая инфекция

- Почти все взрослые люди живут с этой болезнетворной палочкой внутри, - утверждает главный фтизиатр Киева, главврач Киевского городского противотуберкулезного диспансера Леонид Турченко. - Коварство бактерии состоит в том, что, поселившись в организме человека, она не всегда дает о себе знать. В этом случае важно, насколько крепок иммунитет человека. Пока здоровье в порядке - палочка Коха спит, но стоит перенести серьезную травму, стресс или простуду, заболеть хроническим бронхитом, язвой желудка, диабетом или просто выпить лишнего, она тут же активизируется. Этому способствует и плохое питание. Несмотря на то что самая распространенная форма туберкулеза - легочная, эта зараза может поражать абсолютно все органы, включая сердце и глаза. Неуязвимыми остаются лишь ногти и волосы.

Признаки заболевания:

- кашель, длящийся более 3 недель;

- повышенная температура, держащаяся в течение 7 дней;

- одышка;

- боли в грудной клетке;

- отсутствие  аппетита, быстрая утомляемость;

- резкая потеря веса;

- повышенная потливость, особенно ночью;

- примеси крови в мокроте, выделяемой при кашле.

При возникновении проблем с диагностированием или лечением, обращайтесь во Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов по тел. 235-65-87.

К сожалению, выявить туберкулез на фоне протекания другой болезни, удается далеко не всегда. Бывают случаи, когда больного госпитализируют с ошибочным диагнозом, и до момента выявления туберкулеза он успевает заразить соседей по палате и медработников. В Киеве каждый второй больной открытой формой туберкулеза узнает о своей беде также случайно. Курс лечения длится от шести месяцев до двух лет. Но бывает, что уже через пару недель лечения прекращается кашель, пациент начинает чувствовать себя намного лучше и перестает принимать препараты. Но опасный вирус жив. И когда болезнь снова заявит о себе, лекарства уже вряд ли подействуют, поскольку палочка Коха к ним приспособилась и успела закрутить в организме необратимые процессы. Статистика неумолима: при отсутствии лечения или прохождении неполного курса каждый второй больной с активной формой туберкулеза через год-два умирает, нередко успев к тому времени заразить близких.

Мужчины слабее

В Киеве ситуация с заболеваемостью туберкулезом и его лечением, по утверждению Леонида Турченко, несколько лучше, чем в целом по Украине. С этой болезнью живут 19 тыс. киевлян. Причем мужчин среди них в 8 раз больше, чем женщин. Правда, уровень смертности в прошлом году превысил позапрошлогодние показатели. Чтобы установить причину, медики проанализировали все случаи смертей за 2005 г. Оказалось, из 312 умерших в столице, 108 - бомжи, 10 - иногородние. Киевлян в этом печальном списке оказалось 194, ровно столько, сколько ушло из жизни от туберкулеза в 2004 г.

Основные переносчики туберкулеза в Киеве - это не только бездомные люди. К группе риска также относятся рабочие, приезжающие из других регионов на заработки. Выход из ситуации медики видят в том, чтобы для обеих категорий сделать обязательными флюорографические осмотры.

Даешь программу!

Если в советское время о туберкулезе принято было молчать, то с 1990 г. о нем заговорили во всеуслышание. Тогда в силу значительных перемен в жизни людей, связанных с безработицей и частыми зарубежными поездками, в Украине обострилась эпидемическая ситуация по заболеваемости туберкулезом. А в 1995 г. была объявлена эпидемия. И если столичные власти закупили противотуберкулезные препараты на сумму 200 тыс. долл. еще в 1992 г., а в 1993 г. сняли установленный после аварии на ЧАЭС запрет на прохождение киевлянами флюорографических осмотров, то общегосудар-ственная программа по борьбе с туберкулезом стартовала только в 2002 г. Именно поэтому ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Киеве намного лучше, чем в целом в Украине. Чего, впрочем, не скажешь о девяти столичных специализированных лечебных учреждениях, рассчитанных на 975 мест. Все они как минимум 20 лет не ремонтировались и пришли в упадок. Вопрос их реконструкции обсуждался давно и неоднократно, но только в этом году стало ясно, что дело сдвинется с мертвой точки уже в ближайшее время.

«Во время ремонтно-строительных работ больницы и диспансеры будут функционировать, ведь больным важно лечиться именно в стационаре, - говорит Леонид Турченко. - Корпуса будут закрыты временно, только на период проведения работ, опасных для жизни больных, например, при замене покрытий и т. д. В планах реконструкции есть и больница №1, расположенная на Харьковском шоссе. Недавно распространились слухи о том, что ее закроют по предписанию СЭС. Такой документ действительно существует, он появился еще в конце прошлого года. Но 2 февраля 2006 г. Киевсовет утвердил целую программу по укреплению материально-технической базы противотуберкулезных учреждений Киева, рассчитанную до 2011 г. В ней говорится, что туббольница №1 получит на капремонт 10,5 млн. грн.».

Галина ГИРАК

Кстати

Врачи, философы и жрецы долго не могли установить природу туберкулеза. Это удалось сделать только в 1882 г. немецкому ученому Роберту Коху. Он открыл микобактерию, являющуюся возбудителем туберкулеза, позже  названного палочкой Коха. Тысячелетиями медики пытались лечить туберкулез, в том числе и Гиппократ, еще  за 400 лет до н.э. Но эффективное средство стрептомицин было изобретено только в 1944 г. Зельманом Ваксманом, одесситом, эмигрировавшим в США. За это он получил Нобелевскую  премию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых