aif.ru counter
51

Головная боль бывает разной. Какую лечить?

ДВИЖЕНИЯ-ПАРАЗИТЫ ЗАСТАВЛЯЮТ СТРАДАТЬ

Почему так раскалывается голова? Вы думаете, что переутомились, перенервничали. У медиков по этому поводу другое мнение.

ПРИЧИНА самой обычной головной боли кроется не внутри черепной коробки, а вне еe - в мышцах и связках скальпа, лица, в мускулатуре шеи и плечевого пояса. И болит не мозг (в нeм нет болевых рецепторов), а мышцы. Врачи называют такую боль «головной болью напряжения». И хотя стресс действительно играет большую роль в развитии головной боли, но главная роль отводится напряжeнным мышцам.

- Самое главное, что редкая жертва хронических головных болей обращает внимание на свои мышцы лица и шеи. Люди связывают головную боль с эмоциональными переживаниями, - рассказывает Лариса Бойкова, врач-невропатолог. - А между тем контроль за мускулатурой лица, головы, шеи и плеч помогает предупредить головную боль. Нужно научиться избегать некоторых поз и движений-паразитов, которые приводят к напряжению мышц.

ДВИЖЕНИЯ И ПОЗЫ,КОТОРЫХ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ

- Никогда не прижимайте подбородок к груди - ни когда стоите, ни когда лежите, читая книгу или смотря телевизор. Запомните: он вообще ни при каких обстоятельствах не должен служить точкой опоры.

- Спите только на удобной подушке, ни высокой, ни низкой, чтобы шейный отдел позвоночника оставался прямым, а не изгибался.

- Не сутультесь, когда сидите. Не опирайтесь руками на подлокотники стула. Если плечи поднимутся высоко, мышцы шеи и скальпа напрягутся.

- Не сидите подолгу с низко склонeнной головой, читая или работая за компьютером.

- Долгий и упорный кашель тоже может привести к головной боли. Принимайте противокашлевые препараты.

- Никогда не хмурьте брови и не морщите лоб, даже когда вас разозлили и вы взволнованны.

- Не стискивайте зубы, будто собираетесь ими скрипеть. Не сжимайте зубами мундштук или фильтр сигареты.

У каждого могут быть свои «коронные приeмчики», вызывающие головную боль: кулак под щeку, скручивание шеи, привычные гримасы и т. д. Если у вас часто болит голова, прежде чем хвататься за таблетки, присмотритесь к своим повадкам и постарайтесь их диагностировать. А потом и избегать.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых