aif.ru counter
16.03.2006 00:00
41

Кому выгоден птичий грипп

Возможно, панический страх перед эпидемиями не более чем инструмент в жестокой схватке за мировые рынки.

ОБ ЭТОМ главный государственный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО беседует с корреспондентом «АиФ» Дмитрием МАКАРОВЫМ.

- ГЕННАДИЙ Григорьевич, десятки лет мы жили, не зная эпидемий, кроме разве что обычного человеческого гриппа. И тут на тебе - неизвестная доселе «птичья болезнь». Откуда?

- Все гриппы, которыми мы болели, болеем и будем болеть, лежат в хранилищах природы, и дикая водо-плавающая птица является их естественным резервуаром. Из гигантского количества микробов, переносимых ими, мы знаем не более 3-4%. Поэтому даже представить себе невозможно, сколько мы оттуда будем черпать для себя потенциальных врагов.

Проблема взаимоотношений человека и микромира никогда не уйдет с повестки дня. Просто на каждом новом витке развития человечества она приобретает новые формы и всегда будет требовать отвлечения огромных ресурсов. В свою очередь, соприкасаясь с человеком, микромир тоже изменяется и, чтобы выжить, приобретает новые формы, подчас враждебные человеку.

Вирусы затаились

- ТО ЕСТЬ, решая одни проблемы, мы неизбежно будем порождать новые?

- Именно. Покончив к началу 80-х гг. XX в. с проблемой натуральной оспы, мы встали сейчас перед необходимостью выработки против нее новых вакцин, хотя сейчас оспы в природе нет. Так что возникнуть заболевание может только путем преднамеренного заражения. Напомню, что вирусы всех опасных заболеваний хранятся в банках лабораторий и могут быть извлечены оттуда и использованы в качестве биооружия. Популяция людей, живущих на планете, к ней не готова. Люди старшего поколения прививки от оспы имеют, но после 1980 г. ее прививать перестали.

- На конференции лидеров «восьмерки» в 2001 г. было заявлено, что в настоящее время на планете до 1 млрд. людей живет впроголодь. Иными словами, планета перенаселена. Не означает ли появление гриппа, что природа хочет как бы оптимизировать численность человечества?

- Природа ничего не хочет. Это мы возомнили, что она строит против нас козни. А мы для нее являемся всего лишь одним из биологических видов. Но другие биологические виды, против которых мы ведем себя неадекватно, могут выдать нам такой контрудар, что мало не покажется.

- Сможем ли мы парировать его?

- По нашему предложению на предстоящем совещании «восьмерки» в Петербурге профилактика инфекционных заболеваний выделена в самостоятельный раздел повестки дня. И все участники готовятся к ней очень серьезно.

Терроризм с приставкой «био»

- НАСКОЛЬКО велика опасность использования биологического оружия, а также и биотерроризма?

- В 2001 г. в США произошла пропажа спор сибирской язвы. Причем споры эти были явно неестественного происхождения. В США постарались побыстрее замять скандал. Но это событие оставило очень много вопросов, ответ на некоторые должны дать специалисты, чтобы избежать более тяжелых последствий. Так что нам следует ясно понимать: с 2001 г. мы с вами живем в мире, где один биологический вид - человек -на практике стал использовать другие биологические виды для решения политических, экономических и военных задач.

- Иными словами, в 2001 г. против населения Земли была проведена биологическая атака. А раньше такие атаки бывали?

- Да, и первыми стали использовать биологическое оружие сами американцы. В начале колонизации Северо-Американского континента они дарили индейцам одеяла людей, умерших от оспы. Биотехнологии сейчас таковы, что обычных безвредных и даже полезных микробов, кои миллиардами населяют наши тела и предметы повседневного быта, можно смоделировать во вред человеку.

И еще. Появление опасного очага заболевания, грозящего распространением по всему миру, дает как бы моральное право нарушить территориальную неприкосновенность этого государства без объявления ему войны.

- То есть с помощью искусственно вызванной эпидемии, которая охватит миллионы людей, в той или иной стране можно навести такой порядок, который никогда не навести с помощью силы. А есть ли у птичьего гриппа иная подоплека, кроме биологической?

- Судите сами. Возьмем события в России летом 2005 г. Да, грипп действительно был. Мы сами о нем заявили, сами диагностировали и сопоставили с другими штаммами, имеющимися у нас в банке. Но если внимательно проанализировать хронологию летних событий, психологическое и информационное давление, которое оказывали на Россию, то многое станет понятно. Нам кричали: вы мало убиваете кур! Надо больше. Знаете зачем?

- Чтобы мы покупали «ножки Буша»?

- Очень на это похоже. Сразу после этого пошли информационные выбросы: на такой-то птицефабрике начался падеж, хотя нигде массового падежа не было. Это была явная провокация, и многие СМИ, в том числе российские, ее тут же подхватили. В конечном итоге цель этой информационной войны была достигнута: народ перестал есть отечественную курятину, а импорт куриного мяса из США в 2005 г. по сравнению с 2004-м увеличился на 9% и составил более 742 тыс. т. Таким образом, наша птицеводческая промышленность, которая и так находится в неважном состоянии, получила еще один тяжелый удар.

Информация или, точнее, дезинформация сегодня играет главную роль в экономической войне. Она должна была вызвать панику у потребителя, и она ее вызвала. То же самое происходило затем в Украине, в Турции, Иране и других странах. Происходит эксплуатация генетического страха человека, который заложен в нас еще с библейских времен. Инфекции боятся больше, чем химического или ядерного оружия. Происходит дестабилизация инвестиционного климата. Инвесторы боятся вкладывать деньги в «зараженные» территории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых