aif.ru counter
09.03.2006 00:00
18

Три вопроса о птичьем гриппе

 

Боюсь за своих Барсика и Рекса. Какие животные могут заразиться птичьим гриппом?

В ПЕРВУЮ очередь хищники (волки, лисы, вороны и другие хищные птицы), домашние животные (собаки, кошки), которые контактировали с мясом больной птицы. «Наиболее опасны для человека как носители птичьего гриппа свиньи», - говорит директор НИИ гриппа Олег КИСЕЛЕВ. - В их организме может зародиться новый штамм вируса, который сможет передаваться от человека к человеку».

Когда же наконец начнут прививать птиц?

КАК нам сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, «вакцинировать в первую очередь будут птиц на домашних подворьях, а не на птицефабриках. Прививать домашних птиц, а также их сородичей из зоопарков и цирков планируется начать в конце марта». Уже сейчас заявок на вакцину больше, чем планировалось, и неизвестно, сможет ли бюджет покрыть расходы на вакцинацию во всех регионах или часть придется оплачивать местным бюджетам.

Для подкормки огородной рассады используется куриный помет. Но говорят, что теперь он - источник птичьего гриппа. Так ли это?

В СЛУЖБЕ главного ветеринарного врача Росптицесоюза проинформировали: в настоящее время ни при каких обстоятельствах не следует применять в качестве подкормки или удобрения для растений свежий куриный помет. Чтобы считаться безопасным, он должен вылежаться не менее 3 (!) лет, пройти соответствующую термическую обработку. Так что делайте выводы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых