aif.ru counter
09.03.2006 00:00
55

Сенсация: от рака спасет рыба?

Российские ученые открыли вещества, которые помогут излечить рак и продлят нашу жизнь. Решение проблемы подсказали... рыбы.

ГИДРОБИОЛОГ, доктор биологических наук Валерий Зюганов многие годы провел в ледяных водах северных рек и морей, изучая их обитателей. Его внимание привлекла маленькая рыбка - колюшка (на фото). Когда самка этой рыбешки мечет икру, самец вырабатывает особый секрет - мукус и поливает им каждую икринку. Если программа ее развития вдруг ошибается, грозя будущему мальку уродством, мукус дает икринке команду на самоуничтожение -апоптоз.

Усилитель приказов мозга

ЯВЛЕНИЕ апоптоза есть и у человека. Приказ клетке о самоубийстве посылается гипоталамусом - участком мозга, ответственным за постоянство внутренней среды организма. Но у человека этот сигнал часто оказывается слишком слабым. Наш «центральный компьютер» перегружен задачами, и это мешает выполнению самой главной из них.

Доктор Зюганов предположил, что мукус колюшки - это своего рода усилитель сигнала мозга на самоуничтожение любых «неправильных» клеток.

Это предположение вскоре подтвердилось. В экспедиции Зюганову как-то пожаловался на многолетние трофические язвы один из сезонных рабочих. Ученый предложил помазать раны и трещины на коже мукусом. Язвы зажили в считаные дни. Потом кто-то обратился с обострением псориаза, кто-то пожаловался на нейродермит... Местный житель с онкологическим диагнозом упросил дать ему «эликсира». Через два месяца врачи констатировали исчезновение опухоли...

Чудеса продолжаются

УЧЕНЫЕ нашли еще одно существо, которое обладало совершенным механизмом ранозаживления, мощной противовоспалительной системой и способностью к регенерации, - северную речную жемчужницу Марга-ритиферу. Оказалось, что у моллюска вообще нет программы старения, он живет по 200 и более лет. Умирает же он не от старости, а от голода.

- Этот моллюск способен отключать программу ускоренного старения и у лосося, которого жемчужница часто выбирает себе для паразити-рования, - рассказывает В. Зюганов. - Лососевые, как известно, после нереста в массе своей погибают. Но, когда в жабрах семги поселяются личинки жемчужницы, они не дают ей погибнуть после нереста, через кровь снабжая нервные клетки рыбы особыми веществами. И лососевые после таких «инъекций» могут нереститься по 5-6 раз, достигая возраста 13 лет.

В результате всех этих исследований Зюганов и его коллеги выделили вещества, которые действуют и в мукусе колюшки, и в секрете личинок жемчужницы. В итоге появился эликсир из двух секретов. Его ученый испытал на лабораторных животных, а затем и на себе. Начав принимать препарат, он вдруг резко бросил курить, у него нормализовался вес, появилась юношеская энергия.

Пора отодвинуть старость

ТЕСТЫ на противоопухолевую активность препарата проводились в НИИ онкологии им. Н. Петрова (С.-Петербург). Даже ослабленная в 200 раз доза эликсира на 17% продлевала жизнь подопытным мышам, зараженным раком. Тестировали препарат также в Институте биоорганической химии РАН, Институте биологии развития РАН и других. Заключения отовсюду были положительные.

Эликсир, созданный Зюгановым, испытали на себе более 700 человек с внутренними заболеваниями и более 2000 - с кожными. Эффективность лечения, по словам разработчика, превышает 80%. Не удавалось спасти некоторых онкологических больных с далеко зашедшими общими расстройствами, хотя получалось продлить им жизнь.

- Однако говорить о новом лекарстве против рака пока рано, - считает Зюганов, - стандартом выживаемости считается 5 лет после начала лечения. Мы же начали работу с добровольцами в 2002 году. Да и механизм действия препарата не до конца понятен, нужны дополнительные клинические испытания. Но где взять на них 2-3 миллиона долларов? У института таких денег нет.

Открытие Зюганова важно не только для лечения тяжелых заболеваний, но и как омолаживающее средство. Ведь если личинки жемчужницы способны отключать программу старения лосося, почему бы им не помочь человеку?

- Зюганов доказал, что программа старения существует и что одно живое существо может отменить ее в другом, - считает академик РАН Владимир Скулачев.

Лидия ИВЧЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых