aif.ru counter
02.03.2006 00:00
216

Избегаем весеннего обострения язвы

Как минимум одна категория граждан рискует не заметить наступления весны. Это люди с язвенной болезнью желудка. Как обезопасить себя от ее мучительных приступов?

- НА ТАКИЕ «пустяки», как утренние тянущие боли в желудке («голодная боль»), изжогу через 2-3 часа после еды и кислую отрыжку, мало кто обращает внимание, - рассказывает профессор кафедры госпитальной хирургии РГМУ Игорь НИКИТИН. - А зря. Это значит, что у вас образуется язва.

Строго по графику

ЗАМЕЧЕНО, что язвенная болезнь обостряется строго по графику - осенью и весной. Почему - версий много. Одни говорят, что в межсезонье снижается активность желудочно-кишечного тракта, другие - что в это время меняется кислотность желудка. К тому же весной в нашем рационе катастрофически не хватает витаминов В и С, необходимых для естественного обновления слизистой оболочки желудка.

Приступ язвенной болезни желудка не спутаешь ни с чем. Его характерная особенность - «кинжальные» боли в верхней части живота, под ложечкой. Кожа бледнеет, выступает холодный пот, пульс замедляется, дыхание становится поверхностным - мышцы живота напряжены и в дыхании не участвуют. Обычно больной принимает позу эмбриона - ложится на бок и поджимает ноги к животу. Тут лучше сразу вызывать «скорую помощь». Если врачи задерживаются, лягте в кровать и выпейте стакан молока с щепоткой соли - это ненадолго облегчит ваше состояние.

Ситуация осложняется, если у больного началась рвота цвета кофейной гущи или появился черный дегтеобразный стул. Это признаки прободения язвы - разрыва стенки желудка, при котором   его содержимое изливается в брюшную полость. Такой приступ нельзя «заедать», «запивать» или «заглушать» обезболивающими препаратами. Единственное, что можно сделать, - это выпить воды с кусочками льда. Затем - немедленно в больницу!

Лучше пролечить

ЧТОБЫ не доводить до таких крайностей, болезнь лучше пролечить. Обычно врачи назначают антибиотики и антациды - препараты, снижающие агрессивное воздействие на стенки желудка соляной кислоты (маалокс, фосфалюгель и т. д.). И диету, состоящую из каш, картофельного пюре, отварного мяса и овощей. Об острых, пряных и жирных блюдах, а также о сладостях на период лечения придется забыть. Улучшение, как правило, наступает через 3-4 дня, а на полное рубцевание язвы уходит полтора месяца.

Лидия ЮДИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых