aif.ru counter
19.01.2006 00:00
5887

Хламидиоз придумали врачи

ЕСЛИ у вас нет хламидиоза, считайте, что вы - человек не модный. В Украине от хламидии очень любят спасать. Раздутые схемы лечения этого популярнейшего заболевания, проникающего в наш организм половым путем, впору сравнить с пресловутыми ваучерными аукционами и деятельностью «МММ».

Но пока украинские врачи сгущают краски и назначают пациентам долгосрочное и недешевое лечение, чтобы оградить от суровых последствий хламидиоза (бесплодия, заболеваний мочеполовой системы, глаз, суставов и даже респираторных хворей), уролог высшей категории Александр Першуков вопреки распространенному мнению считает, что «конец света», связанный с хламидиозом, проявляет себя только в странах СНГ, а вот в Европе отношение к этому заболеванию в корне другое.

Стерильности в организме не бывает

- АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, о многих заболеваниях мочеполовой системы мы узнали каких-то пять-семь лет назад. В чем же дело: у человека обнаружились новые болезни или врачи придумали очередные поводы для лечения?

- В организме человека можно выявить 400 бактерий и приблизительно 150 вирусов, при этом никаких признаков заболеваний вы не обнаружите. Поэтому, если в

мазке наблюдаются гарднереллы, микоплазмы или хламидии, это не означает, что человек тут же должен лечиться. Да и вообще, таких заболеваний, как гарднерел-лез и микоплазмоз в мире не существует, просто есть такие микробы, присутствующие в организме каждого человека. В Европе на многие микроорганизмы особого внимания не обращают: зачем? Стерильности никогда не было и не будет. Так заложено самой природой.

- В каких случаях наш организм может посетить хла-мидийная инфекция?

Пик заболеваемости приходится на 19-летний возраст и связывается с недавней сменой половых партнеров. Чаще всего хламидийная инфекция встречается у женщин, вступающих в незащищенные половые акты. В 90% случаев эта инфекция остается нераспознанной: заболевание протекает бессимптомно. Но эта «тишина» может оказаться роковой: в сочетании с воспалительными заболеваниями хламидийная инфекция способна привести к бесплодию. И все же психозу поддаваться не стоит. Чтобы не выглядеть смешно. Например, один пациент лечил хламидиоз годами, принимал антибиотики ударными дозами и доказывал: «А у меня хламидия все равно осталась! Просто она очень глубоко въелась!»

Годы вместо недели

- КАК спастись от хламидиоза?

- Наши врачи делятся на две категории: одни при назначении лечения придерживаются мировых стандартов, а другие следуют каким-то своим схемам, зачастую доморощенным, и в итоге «спасают» пациентов в течение нескольких лет. Им выписывают по 3-6 антибиотиков, потом препараты для лечения печени, повышения иммунитета и биодобавки. В итоге лечение получается необоснованно дорогим и самое главное - неэффективным. А ведь с хламидиями - внутриклеточными паразитами, имеющими сложный жизненный цикл, можно расправиться довольно быстро: за семь дней.

- Но ведь говорят, что хламидиоз трудноизлечим.

- В «наследство» от хламидийной инфекции организму остается воспаление, и на решение этого вопроса порой действительно требуется время. Но не такое длительное, как об этом говорят. У меня были пациенты, которым приходилось лечиться по 3-5 раз. Помните, как говорил кузнец в фильме «Формула любви»: «Эту карету мы можем починить, если надо, и за 10 дней». Но ведь человеческий организм - это не карета! Повторюсь: вылечить хламидиоз несложно -если следовать европейским стандартам лечения, одобренным Европейским отделением Международного союза по борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем, и Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения.

Стоит ли верить лабораториям?

- КАК вы оцениваете качество современных лабораторных исследований?

- Сплошь и рядом в лабораториях применяются непонятные реактивы. Многие из них несертифицированы, аппаратура старая, и, по большому счету, не имеет значения, где сдаются анализы: в поликлинике или коммерческом центре. В некоторых

клиниках, чтобы поднять цену и свой авторитет, говорят, что отправляют анализы самолетом в Германию. Но я сомневаюсь, что такие среды можно спокойно перевозить в другую страну. К тому же это очень дорогое удовольствие: в Европе анализ на хламидийную инфекцию стоит 60 евро.

- В будущем атмосфера вокруг новых заболеваний, передающихся половым путем, будет сгущаться?

- У меня складывается впечатление, что 10-12 самых популярных бактерий и вирусов, которые сегодня определяют в лабораториях, уже порядком поднадоели. Вот и «появляются» новые микробы. Например, чем плох вирус коксаки? Никакого отношения к проблемам урогине-кологии он не имеет, но не исключено, что через несколько лет нас будут уверять, что все беды - от коксаки. На мой взгляд, ныне выявленных вирусов хватит не на одно поколение врачей. К тому же у человека можно взять анализы и получить неправдивые данные. Поэтому мой совет: если вам ставят диагноз «уреаплазмоз», «микоплазмоз» или «хламидиоз», не спешите тут же принимать антибиотики, лучше обратитесь к другому врачу, повторно сдайте анализы. Потому что все эти хвори «нового поколения», похоже, имеют свою строго определенную аудиторию. Эти болезни предназначены для людей работоспособного возраста, у которых есть деньги.

Ксения МЕЛЕШКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых