aif.ru counter
1598

Зефир: пошаговый рецепт приготовления

Зефир: пошаговый рецепт приготовления
Зефир: пошаговый рецепт приготовления © / eda.ru
Киев, 26 сентября - АиФ-Украина.

Зефир - род сахаристых кондитерских изделий; получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих наполнителей: пектина, агарового сиропа, желатиновой массы.

Зефирный ассортимент велик: его делают ванильным, фруктовым, карамельным, придают ему вкус пломбира или глазируют. Чтобы домашний зефир был более полезным, вместо желатина в него добавляют пектин или агар-агар.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре - 250 г;
  • яичный белок - 1 штука;
  • сахарная пудра - 250 г;
  • вода - 160 мл;
  • агар-агар - 8 г;
  • сахар - 700 г;
  • ванилин - на кончике ножа.

Приготовление:

1. Первым делом замочить агар в указанном в рецепте количестве воды.

2. Яблоки испечь. Я пеку в свч - режу на половинки, удаляю семена, кладу срезом вниз на тарелку, время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках. Теперь можно ложкой выскрести печеную мякоть из шкурок. Проще всего для получения гладкого пюре использовать блендер. Если нет такой возможности - протрите пюре через сито.

3. Теперь в теплое пюре добавить сахар (200- 250 г) и ванильный сахар и оставить на часок до полного остывания.

4. Замоченный агар поставить на огонь и довести почти до кипения, чтобы агар растворился. Всыпьте сахар (400-450 г), вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешать хорошенько, довести до кипения при помешивании и варить на среднем огне минут 7, пока температура сиропа не станет 110 градусов. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку. Отставить сироп, чтобы он слегка остыл 3–4 минуты.

5. Добавить в остывшее пюре половину белка и взбивать до осветления, добавить оставшийся белок и взбивать до получения пышной густой массы.

6. Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание!

После добавления сиропа, взбивать еще несколько минут - масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску, масса увеличивается в объеме!

7. Быстро переложите массу в заранее приготовленный конвертик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40 градусов, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!

8. Оставьте на сутки на столе в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Снять с бумаги, соединить половинки и посыпьте пудрой.
Зефир можно делать и ягодный, добавлять к яблочному пюре еще и ягодное - 50/50.

Ранее мы сообщали, что эклеры - французский десерт продолговатой формы из заварного теста с кремом внутри. Сегодня рецептов приготовления эклеров в домашних условиях множество: мало кто придерживается традиционного способа приготовления.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых