aif.ru counter
1725

Заготавливаем фасоль на зиму: консервация, которая идеально дополнит гарнир

Заготавливаем фасоль на зиму: консервация, которая идеально дополнит гарнир
Заготавливаем фасоль на зиму: консервация, которая идеально дополнит гарнир © / Фейсбук
Киев, 1 августа - АиФ-Украина.

Консервированная фасоль - идеальная находка в зимнее время, ведь уже идет с томатным соусом в придачу. Поэтому такая заготовка прекрасно дополняет любую крупу, макаронные изделия, и выручит, когда времени на приготовление обеда или ужина совсем нет.

И если уделить летом-осенью совсем немного времени на заготовку фасоли, зимой в кладовой вас будет ждать запас из нескольких баночек с натуральным, сытным и полезным полуфабрикатом.

В новом материале АиФ.ua мы подобрали для вас несколько рецептов консервированной фасоли, которые просто необходимы в арсенале каждой домохозяйки.

Фасоль, консервированная в томатном соусе

Потребуется: 1 кг молодой спаржевой фасоли, 750 г спелых помидоров, по 20 г соли и сахара.

Способ приготовления

Вымытые стручки фасоли обрезать с концов и нарезать кусочками длиной 2-4 см. Опустить фасоль в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут и сразу же остудить холодной водой. Фасоль плотно уложить в банки.

Помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в эмалированной посуде под крышкой и протереть через сито. В сок с мякотью добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения и залить им фасоль в банках.

Литровые банки пастеризовать 50-55 минут при температуре 90 градусов. Укупорить, перевернуть вниз крышками до полного охлаждения. Хранить в прохладном месте.

Фасоль, консервированная по-болгарски

Для заливки на 1 л воды потребуется 20 г соли.

Способ приготовления

Отобрать зеленые стручки фасоли с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами. Тщательно вымыть, обрезать с концов и нарезать или наломать кусочками длиной 3-4 см. Бланшировать 2-4 минуты в кипящей воде и сразу же остудить в холодной.

Правильно подготовленная фасоль становится темно-зеленой и эластичной.

Фасоль уложить в банки по плечики, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 40-60 минут, литровые - 70-80 минут. Укупорить, а затем охладить в течение 25 минут в холодной воде.

Салат с фасолью

Потребуется: 4 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 500 г зрелой фасоли, пряности по вкусу.

Способ приготовления

Свежую фасоль отварить без соли (если используется сухая фасоль, то предварительно ее нужно замочить на 5-6 часов, а затем отварить в свежей воде).

Помидоры нарезать кружочками, сладкий перец и репчатый лук - кольцами. Морковь натереть на терке.

Овощи смешать с фасолью, посолить и оставить на 6-8 часов в холодном месте.

Слить образовавшийся сок, к овощам добавить растительное масло, перец горошком, лавровый лист и любые пряности по вкусу, тушить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

Ранее мы писали, что запеканка довольно популярна во всем мире. Она представляет собой блюдо, приготовленное из нескольких ингредиентов путем запекания. Существуют несладкие запеканки и сладкие. Готовятся они из мяса, рыбы, макарон, грибов, картофеля, всевозможных овощей, фруктов, творога. У каждого народа имеется свой вид запеканки.

Также мы сообщали, что фруктово-ягодный сезон дает нам возможность не только вдоволь насладиться вкусом свежих ягод и фруктов, пополнить запас витаминов, но и сохранить эти витамины на зиму.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых