aif.ru counter
2436

Вкусно и экономно: рецепты рыбных блюд, которые не оставят вас равнодушными

Вкусно и экономно: рецепты рыбных блюд, которые не вас оставят равнодушными
Вкусно и экономно: рецепты рыбных блюд, которые не вас оставят равнодушными © / Фейсбук
Киев, 28 апреля - АиФ-Украина.

Бывает так, что многие блюда из рыбы, к которым мы привыкли за прошедшие годы и которые готовили не только на праздничный, но и на повседневный стол, стали для нас неактуальны из-за подорожания исходных компонентов.

Но это не повод для отчаяния, ведь из самой дешевой рыбы можно приготовить много всего вкусного, сэкономив при этом на ингредиентах и не потратив на готовку большое количество времени.

Специально для вас АиФ.ua. подобрали несколько рецептов, благодаря которым можно вкусно и экономно смастерить «рыбный шедевр»:

Рыба в маринаде

Вариант №1

Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г рыбного филе, 5 г муки, 50 г моркови, 10 г петрушки, 20 г репчатого лука, 25 г томата-пюре, 50 г рыбного бульона, 2 г сахара, 1,2 г соли.

Филе рыбы нарезать кусочками, обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом и довести до готовности в духовке.

Приготовить маринад: овощи нашинковать тонкой соломкой, положить на сковороду и, помешивая, жарить на слабом огне до мягкости.

После этого добавить томат-пюре и кипятить 8-10 минут. Затем влить рыбный бульон, добавить по вкусу соль и сахар и варить еще 10 минут.

Горячим маринадом залить готовую рыбу, прокипятить, затем охладить.

Вариант №2

Потребуется: около 1 кг рыбы (подойдет как речная, так и свежемороженая морская рыба).

Для маринада: 1,5 л воды, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки 70%-ной уксусной кислоты. Кроме того, перец горошком, лавровый лист, гвоздика по вкусу.

Вскипятить воду со специями и пряностями, остудить до 60 градусов, влить уксус, хорошо перемешать. Дать остыть примерно до 40 градусов.

Рыбу очистить, удалить плавники, хвост и голову, хорошо промыть, обсушить и порезать на куски небольшой величины, обжарить.

Сложить кусочки рыбы в эмалированную емкость и залить остывшим маринадом, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Поставить на нижнюю полку холодильника.

Потом выбрать рыбу из маринада, уложить в стеклянные банки, пересыпая кольцами репчатого лука и душистым перцем, залить растительным маслом.

Семга «Дешевле не бывает»

И действительно, вполне дешевое блюдо, потому что для него берется не филе, а хребты семги.

Свежие хребты семги нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить по вкусу (можно использовать свежемолотую смесь перцев) и обжарить с обеих сторон. Растительного масла много не понадобится, так как рыба сама по себе жирная.

3-4 морковки натереть на терке, 2-3 репчатые луковицы нарезать полукольцами. Часть морковки и лука положить в жаровню, где обжаривались хребты, сверху положить кусочки семги, и прикрыть их оставшейся морковью с луком. Овощи слегка присолить.

Налить примерно ½ стакана воды и закрыть крышкой. Поставить в духовку на 1,5-2 часа на слабый огонь.

Если готовите на плите, следите, чтобы рыба и овощи не пригорели, при необходимости можно подлить немного воды.

При таком способе приготовления косточки размягчаются и становятся съедобными.

Напомним, что специально для вас «Аргументы и Факты Украина» подобрали рецепты, благодаря которым вы сможете разбавить свой рацион питания и попробовать для себя что-нибудь новенькое.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых