4709

Главный инструмент на кухне: несколько хитростей в использовании сковородки

Главный инструмент на кухне: несколько хитростей в использовании сковородки
Главный инструмент на кухне: несколько хитростей в использовании сковородки Фейсбук
Киев, 25 мая - АиФ-Украина.

Домохозяйки знают, что сковорода – один из самых главных инструментов на кухне. Ведь от нее будет зависеть качество приготовленных блюд, а поэтому к выбору сковороды нужно подходить взвешено. Многих интересует вопрос: как же найти именно качественный образец среди тех, которые представлены в магазинах? Как пишет myjane, самый распространенный выбор домохозяек – сковорода средней величины с покатыми краями глубиной 6-8 см с длинной ручкой.

Металл, используемый при изготовлении сковороды, существенно влияет на качество готовки. К примеру, чугун нагревается медленно, тепло распространяется тоже медленно, но равномерно. Поэтому чугунную сковороду можно использовать как для долгого тушения на слабом огне, так и для быстрого поджаривания пищи. Чугун легко выдерживает высокую температуру и не подвергается деформации. Единственное ограничение – посуду из чугуна нельзя использовать в микроволновой печи.

Чтобы при готовке на чугунной сковороде вам не требовалось так много масла, есть небольшой, но важный секрет: новую чугунную сковороду нужно вначале «закалить». Такая закалка закрывает поры на поверхности чугуна, предохраняет ее от коррозии и ржавчины, а пищу от металлического привкуса и делает сковороду практически не пригорающей (не хуже тефлона). Итак:

  • Нагрейте духовку до 150 градусов.
  • С новой чугунной сковороды снимите все бумажные наклейки и вымойте ее в горячей воде с жидкостью для мытья посуды, затем вытрите насухо полотенцем.
  • С помощью чистой тряпочки или бумажной салфетки смажьте всю внутреннюю поверхность сковороды тонким слоем растительного масла. Убедитесь, что вы смазали всю поверхность, все уголки и изгибы.
  • Поместите сковороду вверх дном в нагретую духовку на 1 час. Затем оставьте остывать при комнатной температуре. Вытрите излишек масла, стараясь не поцарапать поверхность. Все, сковорода готова к обычному употреблению. С течением времени этот процесс можно иногда повторять, когда пища начинает липнуть к поверхности или приобретать металлический привкус.

Помните также, что пищу не следует хранить в чугунной посуде. Кислая среда пищи проникает через закаленный слой, разрушает его, и еда приобретает пресловутый металлический привкус.

При мытье чугунные сковороды не нужно скрести. Если же остатки пищи прикипели к поверхности сковороды слишком сильно, нагрейте в ней немного воды с жидкостью для мытья посуды или уксусно-солевым раствором и оставьте остывать на некоторое время.

Сковороду из блестящей нержавейки легко чистить, но она очень плохо проводит тепло. Нержавеющая сталь нагревается неравномерно, слишком быстро и так же быстро остывает, масло на ней брызжет в разные стороны, пища подгорает. Поэтому изготовители часто используют в таких сковородах принцип «сэндвича» − между слоями нержавейки помещается слой теплопроводимой меди или алюминия.

Ручка сковороды. Как правило, она бывает из дерева или жаропрочного пластика, чтобы защитить руки от ожогов. Но такие сковороды нельзя помещать в духовку. Поэтому, покупая сковороду, заранее решите для себя, как именно вы будете ее использовать. Если планируете помещать ее в духовку, покупайте только с металлическими ручками, со съемными ручками либо совсем без ручек. Сковороду с металлическими ручками можно нагревать в духовке до температуры 450 градусов.

При покупке сковороды не забудьте взглянуть и на ее дно с обратной стороны. Покрытие из глянцевой эмали, несмотря на сложившееся мнение, не так уж и непрактично – такую сковороду можно нагревать на всех видах плит: газовой, электрической, стеклокерамической, в духовке и гриле.

Напомним, что ассортимент мясных блюд огромен, поэтому их вкус и внешний вид будет зависеть непосредственно от способностей кулинара. Для того, чтобы приготовить мясо сочным и аппетитным важно владеть как навыками, так и секретами его приготовления. Все зависит каким способом вы планируете приготовить мясо: отварить, тушить, жарить и т. д.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...