aif.ru counter
27.08.2015 15:53
Алла АМЕЛИЧКИНА
1045

Как приготовить фритатту, шакшуку и минеральную яичницу

Яичница, омлет, яйца пашот и сваренные в крутую – один из самых распространенных завтраков. В Украине его едят в основном с овощным салатом, который подают отдельно. Стоит обратиться к опыту соседних стран, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо по-новому.

Израильская шакшука

Список ингредиентов:

  • Яйца - 4 шт.
  • Помидоры -(среднего размера) 5 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Лук репчатый -(среднего размера) 1 шт.
  • Чеснок 4 дольки
  • Острый перец четвертинка
  • Соль
  • Растительное масло
  • Петрушка
  • Черный перец 
  • Другие специи по вкусу

Овощи нарезать и обжарить на масле, посолить поперчить и добавить разведенную в воде томатную пасту. Тушить овощи в пасте до образования однородного соуса, сделать в соусе углубления по количеству яиц. Влить яйца и жарить до момента, пока белок не побелеет. Убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и готовить 5 минут. Белок в этом блюде становится твердым, а желток остается жидким.

Минеральная яичница

На раскаленную сковороду вылить 4 ложки минеральной воды, сразу же на воду разбить яйца и закрыть яичницу крышкой. Блюдо без масла будет готово через 2 мин.

Итальянская фриттата

  • Яйца – 2 шт
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец
  • Пармезан
  • Репчатый лук
  • Помидоры
  • Перец болгарский
  • Масло оливковое

Петрушку порубить, смешать с тертым пармезаном, солью, перцем и яйцами. Взбить венчиком.

Чеснок, лук, перец и помидоры вымыть и очистить. Чеснок пропустить через пресс, лук нарезать кольцами, перец и помидор порубить. Сковороду разогреть, добавить оливковое масло, обжарить чеснок, лук, оставшиеся овощи и обжарить их 4-5 мин. Влить взбитые яйца и готовить, помешивая. Яйца должны схватиться. Довести фриттату до готовности в духовке.

Яичница на тесте

Список ингредиентов

  • Слоеное тесто – 1 шт.
  • Сыр –
  • Ветчина
  • Яйца
  • Соль

Сыр натереть на терке, ветчину порезать на полоске. Пластинку размороженного слоеного теста выложить на пергамент, посыпать ветчиной и сыром. Разогреть духовку до 200 градусов, разбить на тесто яйцо и запекать в духовке 15 мин.

Яичница по-восточному

На сковороду с антипригарным покрытием вылить яйца, посолите их, посыпьте порошком карри. После нагревания сковороды налить масло (больше, чем на обыкновенную яичницу) и интенсивно помешивайте яичную смесь. Яичница готова, когда кусочки подрумянятся со всех сторон. Смесь выложить в пиалу, залить любым острым густым соусом, добавить мелкопорезанную зелень и подавать на стол.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых