aif.ru counter

Что приготовить на Новый год: советская кулинария на новый лад

3545
Алла АМЕЛИЧКИНА
Все материалы сюжета Советы АиФ: Зимуем с удовольствием
Как вкусно и полезно модифицировать классические новогодние блюда

Новый год праздник традиционный, особенно в том, что касается еды. Не годы, а десятилетия в нашей стране на ночное торжество придирчиво отбирали нечто самое прекрасное и удивительное, чтобы именно на Новый год это попробовать и обеспечить себе гастрономическое чудо.

Украинцы свой выбор сделали – вне зависимости от общественного положения и достатка – на праздничном столе обязательно стоит салат «оливье», иначе и праздник не воспринимается праздником. Вряд ли найдется две семьи, где его готовили бы одинаково, но название у многочисленных вариаций одно, и никто его ни с чем другим не спутает.

А какие еще блюда считались обязательными зимний праздник? АиФ публикует хиты новогоднего стола разного времени, а также советы , как можно вкусно модифицировать традиционные блюда.

Консервы

Консервы, которые изначально изготавливались для военных и нужд туристов, в период тотального дефицита, стали вполне новогодней едой. Баночки с красной икрой, а вернее бутерброды из нее – символ советского достатка. Популярностью пользовались также банки с крабами, шпроты и даже обыкновенная тушенка, которая некогда распределялась по талонам.

Тарталетки с икрой

Сливочный сыр – 150 г.

Красная икра – 1 банка

Перепелинные яйца – 4 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Укроп – 1 пучок

Способ приготовления

Статья по теме
Яйца отворить, охладить, отделить белки от желтков. Натертые на терке белки смешать с сыром. Добавить мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Наполнить тарталетки смесью, сверху щедро положить красную икру.

Заливное

Мясной или рыбный холодец – классика новогоднего стола, которая получалась далеко не у всех. Хозяйка могла похвастаться либо студнем, прозрачным как слеза, или получить в качестве «комплимента» цитату из культового фильма « Какая гадость…ваша заливная рыба!». Заливное могло не получиться у начинающего кулинара из-за неправильных пропорций  ингредиентов для приготовления желе.

Диетическое заливное в апельсинах

Овощное ассорти (замороженное) -100 г.

Желатин – 20 г.

Апельсины – 4 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Куриная грудка – 1 шт.

Сладкая паприка

Апельсиновый сок

Способ приготовления:

Нарезать куриную грудку, добавить измельчённый чеснок, приправы, сок 1 апельсина и оставить на 20 минут.

К курице добавить размороженные овощи, всыпать желатин и перемешать до его растворения.

Смесь запечь в рукаве для запекания в духовке (40 мин при 200 г)

Разрезать апельсины на две части, ложкой выскрести мякоть, но не до конца. Выложить в формочки запеченную курицу с овощами, влить образовавшийся сок при запекании и убрать в холодильник до полного застывания.

Селедка под шубой

Статья по теме
Овощная шуба и дешевая рыба под майонезным соусом – пример того, как из обычного повседневного набора продуктов приготовить праздничное блюдо. С появлением новых продуктов на прилавках, в салат, уложенный слоями, хозяйки стали добавлять ингредиенты, которых не было в классическом рецепте. Со временем в салате остались неизменным только три слоя: сельдь – картофель – свекла, а остальные добавки ограничивались только фантазией кулинара.

Сырная шуба

Сельдь – 1 шт.

Свекла – 1 шт

Морковь – 2 шт.

Картофель – 4 шт.

Сыр маасдам – 200 г.

Яблоко – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт

Майонез

Зелень

Способ приготовления:

Свеклу, картошку и морковь отварить и потереть на крупной терке.Также потереть на терке сыр и яблоко.

Отделить селедку от костей, и порезать филе на мелкие куски.

Лук ошпарить кипятком и порубить кубиками.

Уложить салат в последовательности: селедка- лук- картофель – морковь – яблоко-сыр- свекла.

Каждый слой промазать майонезом. Салат должен настояться в холодильнике около 8 часов.

Запеченная курица

Горячие блюда на Новый год традиционно мясные. Запеченную курицу украинцы полюбили, благодаря тому, что блюдо не требует длительной предварительной подготовки и неусыпного внимания. Замариновав мясо заранее, можно приготовить красивое и вкусное кушанье, затратив на него минимум времени и не отрываясь от новогоднего веселья. Рецептов приготовления птицы в духовке, как и маринадов к ней множество. Например, кулинары запекали курицу на бутылке, на соли, фаршировали яблоками, мариновали в соевом соусе, апельсинах и прочем. И каждый раз блюдо получалось с новым вкусом и ароматом. На гарнир к птице подавали обычно картофельные блюда, реже – рис.

Курица с имбирем и виноградом

Курица (целая тушка) – 1 шт.

Свежий имбирь – 100 г.

Чеснок – 8 зубчиков

Корица – щепоть

Оливковое масло – 2 ст. л.

Красный и зеленый виноград без косточек – 500 г.

Лук шалот – 7 шт.

Куриный бульон – 250 мл.

Соль, черный молотый перец

Способ приготовления

Сделать маринад из тертого имбиря, чеснока, лимонного сока, оливкового масла, корицы, соли и перца. Натереть птицу маринадом оставить на 1 сутки.

Нарезать красный и зеленый виноград пополам и очистить его от косточек.

Разогреть духовку до 180 г. Нагреть сковороду.

Обжарить курицу в маринаде на сковороде со всех сторон

Нашпиговать курицу смесью из лука, чеснока, имбиря, маринада и винограда. Запечь 40 -60 мин. до готовности

Добавить половину оставшегося красного и зеленого винограда, оставшийся имбирь, бульон и сок из-под курицы, поставить на средний огонь и готовить, пока виноград не уварится в густой соус. Приправить солью, перцем и оставшимся лимонным соком.

Торт « Наполеон»

Еще один символ детства, новогоднего праздника и хорошего настроения – торт «Наполеон», который был заключительным аккордом трапезы. Сейчас для приготовления этого кулинарного хита используют замороженное тесто, но любители «Наполеона» предпочитают классический, трудоемкий рецепт.

«Наполеон» классический

Маргарин для выпечки – 1 пачка

Мука – 3 стакана

Сметана – 1 стакан

Яйца – 2 шт

Сахар – 1, 5 стакана

Молоко – 0, 5 л.

Масло сливочное – 300 г.

Способ приготовления:

Маргарин растопить и смешать с 1 ст. муки. В отдельной посуде смешать стакан сметаны взбить с яйцами 1,2 стакана муки + 0,5 стакана на подсыпку.

2-е тесто замесить и разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать тонким слоем и намазать на него смесь маргарина с мукой.

Все намазанные коржи сложить (один на другой, их так можно и намазывать) и скрутить рулетом. Положить в пищевую пленкуи поставить в холодильник на ночь (на 12 часов).

Разрезать рулет поперек на 18-20 частей толщиной до 1,5 см. Половину спрятать в холодильник,  а оставшиеся очень тонко раскатать. Вырезать из теста большие круги с помощью тарелки.

Испечь 18 коржей поочередно на сухом противне в духовке, разогретой до 200 г. На один корж требуется 1, 5 минуты, после чего корж нужно перевернуть на другую сторону.

2-3 ст. ложки муки смешиваем с 1,5 стакана сахара и засыпаем в кипящее молоко (0,5 л). Вымешиваем, чтобы загустело, и даем остыть. Потом взбиваем эту массу с 300 г масла.

Перемазываем коржи кремом, и даем торту пропитаться 12 часов в холодильнике.

Смотрите также:

Читайте также