
Украинцы свой выбор сделали – вне зависимости от общественного положения и достатка – на праздничном столе обязательно стоит салат «оливье», иначе и праздник не воспринимается праздником. Вряд ли найдется две семьи, где его готовили бы одинаково, но название у многочисленных вариаций одно, и никто его ни с чем другим не спутает.
А какие еще блюда считались обязательными зимний праздник? АиФ публикует хиты новогоднего стола разного времени, а также советы , как можно вкусно модифицировать традиционные блюда.
Консервы
Консервы, которые изначально изготавливались для военных и нужд туристов, в период тотального дефицита, стали вполне новогодней едой. Баночки с красной икрой, а вернее бутерброды из нее – символ советского достатка. Популярностью пользовались также банки с крабами, шпроты и даже обыкновенная тушенка, которая некогда распределялась по талонам.
Тарталетки с икрой
Сливочный сыр – 150 г.
Красная икра – 1 банка
Перепелинные яйца – 4 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Укроп – 1 пучок
Способ приготовления
Яйца отворить, охладить, отделить белки от желтков. Натертые на терке белки смешать с сыром. Добавить мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Наполнить тарталетки смесью, сверху щедро положить красную икру.
Заливное
Мясной или рыбный холодец – классика новогоднего стола, которая получалась далеко не у всех. Хозяйка могла похвастаться либо студнем, прозрачным как слеза, или получить в качестве «комплимента» цитату из культового фильма « Какая гадость…ваша заливная рыба!». Заливное могло не получиться у начинающего кулинара из-за неправильных пропорций ингредиентов для приготовления желе.
Диетическое заливное в апельсинах
Овощное ассорти (замороженное) -100 г.
Желатин – 20 г.
Апельсины – 4 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Куриная грудка – 1 шт.
Сладкая паприка
Апельсиновый сок
Способ приготовления:
Нарезать куриную грудку, добавить измельчённый чеснок, приправы, сок 1 апельсина и оставить на 20 минут.
К курице добавить размороженные овощи, всыпать желатин и перемешать до его растворения.
Смесь запечь в рукаве для запекания в духовке (40 мин при 200 г)
Разрезать апельсины на две части, ложкой выскрести мякоть, но не до конца. Выложить в формочки запеченную курицу с овощами, влить образовавшийся сок при запекании и убрать в холодильник до полного застывания.
Селедка под шубой

Сырная шуба
Сельдь – 1 шт.
Свекла – 1 шт
Морковь – 2 шт.
Картофель – 4 шт.
Сыр маасдам – 200 г.
Яблоко – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт
Майонез
Зелень
Способ приготовления:
Свеклу, картошку и морковь отварить и потереть на крупной терке.Также потереть на терке сыр и яблоко.
Отделить селедку от костей, и порезать филе на мелкие куски.
Лук ошпарить кипятком и порубить кубиками.
Уложить салат в последовательности: селедка- лук- картофель – морковь – яблоко-сыр- свекла.
Каждый слой промазать майонезом. Салат должен настояться в холодильнике около 8 часов.
Запеченная курица
Горячие блюда на Новый год традиционно мясные. Запеченную курицу украинцы полюбили, благодаря тому, что блюдо не требует длительной предварительной подготовки и неусыпного внимания. Замариновав мясо заранее, можно приготовить красивое и вкусное кушанье, затратив на него минимум времени и не отрываясь от новогоднего веселья. Рецептов приготовления птицы в духовке, как и маринадов к ней множество. Например, кулинары запекали курицу на бутылке, на соли, фаршировали яблоками, мариновали в соевом соусе, апельсинах и прочем. И каждый раз блюдо получалось с новым вкусом и ароматом. На гарнир к птице подавали обычно картофельные блюда, реже – рис.
Курица с имбирем и виноградом
Курица (целая тушка) – 1 шт.
Свежий имбирь – 100 г.
Чеснок – 8 зубчиков
Корица – щепоть
Оливковое масло – 2 ст. л.
Красный и зеленый виноград без косточек – 500 г.
Лук шалот – 7 шт.
Куриный бульон – 250 мл.
Соль, черный молотый перец
Способ приготовления
Сделать маринад из тертого имбиря, чеснока, лимонного сока, оливкового масла, корицы, соли и перца. Натереть птицу маринадом оставить на 1 сутки.
Нарезать красный и зеленый виноград пополам и очистить его от косточек.
Разогреть духовку до 180 г. Нагреть сковороду.
Обжарить курицу в маринаде на сковороде со всех сторон
Нашпиговать курицу смесью из лука, чеснока, имбиря, маринада и винограда. Запечь 40 -60 мин. до готовности
Добавить половину оставшегося красного и зеленого винограда, оставшийся имбирь, бульон и сок из-под курицы, поставить на средний огонь и готовить, пока виноград не уварится в густой соус. Приправить солью, перцем и оставшимся лимонным соком.
Торт « Наполеон»
Еще один символ детства, новогоднего праздника и хорошего настроения – торт «Наполеон», который был заключительным аккордом трапезы. Сейчас для приготовления этого кулинарного хита используют замороженное тесто, но любители «Наполеона» предпочитают классический, трудоемкий рецепт.
«Наполеон» классический
Маргарин для выпечки – 1 пачка
Мука – 3 стакана
Сметана – 1 стакан
Яйца – 2 шт
Сахар – 1, 5 стакана
Молоко – 0, 5 л.
Масло сливочное – 300 г.
Способ приготовления:
Маргарин растопить и смешать с 1 ст. муки. В отдельной посуде смешать стакан сметаны взбить с яйцами 1,2 стакана муки + 0,5 стакана на подсыпку.
2-е тесто замесить и разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать тонким слоем и намазать на него смесь маргарина с мукой.
Все намазанные коржи сложить (один на другой, их так можно и намазывать) и скрутить рулетом. Положить в пищевую пленкуи поставить в холодильник на ночь (на 12 часов).
Разрезать рулет поперек на 18-20 частей толщиной до 1,5 см. Половину спрятать в холодильник, а оставшиеся очень тонко раскатать. Вырезать из теста большие круги с помощью тарелки.
Испечь 18 коржей поочередно на сухом противне в духовке, разогретой до 200 г. На один корж требуется 1, 5 минуты, после чего корж нужно перевернуть на другую сторону.
2-3 ст. ложки муки смешиваем с 1,5 стакана сахара и засыпаем в кипящее молоко (0,5 л). Вымешиваем, чтобы загустело, и даем остыть. Потом взбиваем эту массу с 300 г масла.
Перемазываем коржи кремом, и даем торту пропитаться 12 часов в холодильнике.