aif.ru counter

Что приготовить на Троицу

1879
Алла АМЕЛИЧКИНА
Рецепты пряников, завиванцев, кутьи и зеленых салатов

8 июня, через пятьдесят дней после Пасхи, православные будут праздновать День Святой Троицы. На Руси этот праздник стали отмечать с 14 века. И с этим днем для христиан связаны не только церковные, но и кулинарные традиции.

Этот торжественный день неизменно ассоциируется с изумрудно-зеленым цветом – символом окончательно проснувшейся природы. Именно поэтому на Троицу накрывают стол зеленой скатертью, щедро украшая его ароматной зеленью – укропом, петрушкой, мятой, любыстком. Желанными гостями на праздничном застолье будут и овощные салаты. Кроме того, после Троицы через неделю начинается Петров пост, а значит украинцы с давних времен старались побаловать своих близких вкусными мясными блюдами. В этот день принято было угощать собравшихся ритуальной кашей – кутьей, яичницей – символом солнца, караваем. АиФ предлагает примерное праздничное меню для торжественной трапезы.

Троицкий обед

Салат из капусты

Статья по теме
Ингредиенты:

Капуста молодая – 500 г.

Огурцы – 200 г

Яблочный укусус – 1 ч.л.

Грецкие орехи – 3 ст. л.

Майонез домашний – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарезать кольцами
  2. Белокочанную капусту нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить и слегка обмять
  3. Добавить измельченные орехи
  4. Заправить майонезом

Кутья пшеничная

Ингредиенты:

Статья по теме
Пшеница – 400 г.

Мед – 300 г.

Вода – 4 стакана

Орехи – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу залить холодной водой, сварить и откинуть на дуршлаг
  2. Смешать пшеницу с орехами
  3. Развести мед кипяченой водой, залить пшеницу, поставить на слабый огонь. Довести до кипения и охладить.

Яичные гнезда по-французски

Ингредиенты

Яйцо – 4 шт

Соль - по вкусу

Тертый сыр – 0, 5 стакана

Способ приготовления

  1. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену.
  2. На протвинь, застеленный пергаментом, выложить яичную пену в форме гнезд.
  3. Посыпать каждое гнездо сыром
  4. В середину каждого гнезда выложить желток
  5. В разогретую до 230 градусов духовку поставить «гнезда» на 6 мин.

Завиванец с черносливом

Ингредиенты

Свиное филе – 4 ломтя

Шпик – 8 кусков

Лук – 5 шт.

Виное сухое белое – 1 ст.

Земляника – 1 кг.

Яблоко – 2 шт

Чернослив без косточек – 300 г.

Сливочное масло – 1 ст. ложка

Мука – 1 ст. ложка

Лавровый лист – 2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Соль, перец – по вкусу

  1. Чеснок растолочь, лук мелко нарезать. Свиные отбивные посолить, поперчить, посыпать луком, чесноком, залить вином, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  2. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Половину земляники, яблоки, 100 г чернослива пропустить через мясорубку. Добавить в пюре растопленное масло и варить до загустения.
  3. Мясо вынуть из маринада, а маринад процедить. В каждом кусочке мяса сделать продольные надрезы длиной 10 см и глубиной 3 см, наполнить их пюре.
  4. Каждый кусочек свинины обернуть крест-накрест двумя кусочками шпика. Лук из маринада положить в сотейник вместе с мясом и запекать в духовке при температуре 200°С.
  5. Через 30 минут выложить на мясо оставшийся чернослив. Еще через 45 минут выложить на мясо землянику (ягоды) и запекать еще 15 минут, периодически поливая мясо маринадом.
  6. Затем вынуть мясо из сотейника и переложить в кастрюлю.
  7. В оставшийся соус добавить муку, разведенную 1 стаканом холодной воды, соль, перец и вскипятить.
  8. Залить мясо этим соусом и оставить его в выключенной духовке, пока не остынет.

Шоколадные пряники

Какао – 2 ст. л.

Мука – 2, 5 ст

Яйцо – 2 шт.

Сахар – 1 ст.

Масло сливочное – 100 г.

Сода – 1 ч. Л.

Корица – 1 ст. л.

Мед – 5 ст. л.

Сахарная пудра – 5 ст. л.

Вода – 2, 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сахар, яйца, сливочное масло, соду, корицу, мед перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут, помешивать до образования однородной массы.
  2. Снять с огня, всыпать муку, замесить не слишком крутое, эластичное тесто.
  3. Выложить тесто в силиконовую форму.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.
  5. Сахарную пудру смешать с водой и немного подогреть до образования однородной глазури. Покрыть глазурью пряники. Подавать с мятным чаем.

Смотрите также:

Читайте также