16542

Масленица: Пять рецептов, переворачивающих ваше представление о блинах

24 февраля – начало масленничной недели, а значит весна уже не за горами. В понедльник маслянной седмицы, который назывался «Встреча», наши предки пекли первый блин для нищих. Неимущий по традиции должен был помянуть успоших родственников хлебосольного хозяина.Часто в этот день блины несли на кладбища и там трапезничали, вспоминая ушедших.

Но понедельник масляной недели не только повод вспомнить и погрустить об умерших, с  этого дня начинали готовиться к сытной и веселой кульминации праздника, которая приходится на выходные дни. Готовились к ярмарочным гуляниям,  вспоминали рецепты семейных блюд и, конечно же, каждая хозяйка готовилась поразить родню и соседей главным символом Масленицы – блинами. АиФ предлагает рецепты, которые могут перевернуть традиционные представления о блинах и о способах их подачи на стол.

Блины «Ажур»

блины Фото: https://food.ua

Ингредиенты:

Мука – 2 ст.

Яйцо – 2 шт.

Ягоды (варенье или заморозка) – 400 г.

Молоко – 2 ст.

Сливки – 300 мл.

Растительное масло

Сахар

Способ приготовления:

Желтки растереть со щепоткой соли и 3 ч. ложками сахара. Понемногу влить молоко и добавить взбитые белки. Взбить массу, по чуть-чуть всыпая просеянную муку.

Разогреть сковороду, смазать маслом и испечь ажурные блины (тестом «рисовать» узор на сковороде), обжаривая «кружевное» тесто с двух сторон.

Подготовить ягоды: разморозить или достать из варенья.

На готовый блин положить по горсти ягод, сливок, взбитых с сахаром, а затем накрыть еще одним.

Блиные шашлыки

Ингредиенты

Мука – 3 ст.

Сахар – 3 ст. л.

Желтки – 9 шт.

Молочный шоколад – 200 г.

Кокосовая стружка – по вкусу

Растительное масло – по вкусу

Соль – по вкусу

Способ приготовления

Растереть желтки с сахаром, щепотокой соли и сливочным маслом. Всыпать муку, размешать. Понемногу влить теплое молоко. Хорошо взбить тесто миксером. Испечь блины.

Растопить шоколад на пару. Смазать им каждый блин.

Сложить блины стопкой, нарезать небольшими прямоугольниками и насадить их на длинные шпажки или деревяные шампуры, как шашлык.

Посыпать блинные шашлычки кокосовой стружкой.

Банановые блины

Блины Фото: www.russianlook.com

Ингредиенты

Бананы – 3 шт.

Кефир – 0, 5 л.

Яйцо – 2 шт.

Сахар – 1, 2 ст. ложки (по вкусу)

Мука – 300 г.

Соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

Бананы взбить в блендере или размять вилкой.

Кефир взбить с желтками, добавить взбитые отдельно белки и соеденить с банановым пюре.

Помешивая тесто, постепенно всыпать муку, чтобы получилась негустая сметана.

Быстро, чтобы тесто не потемнело выпекать блины.

Подавать со сладкой начинкой.

 Медовый креп

блины Фото: www.russianlook.com

Ингредиенты:

Сливочное масло - 120 г

Мука – 250 г.

Яйцо – 2 шт

Яичный желток – 2 шт.

Сахар – 100 г.

Молоко – 500 мл.

Ром – 2 ст.л.

Соль - щепотка

Способ приготовления:

Сливочное масло нарезать кубиками и выложить в кастрюлю с толстым дном.  Поставить ее на огонь, масло довести до орехового цвета.

Взбить яйца, соль, сахар, муку постепенно влить молоко. Добавить в тесто растопелное сливочное масло и ром.

Выпекать на сковороде как обычные блины. Подавать на стол смазав каждый блин медом и украсив ягодами.

Очень необычные, красивые и при этом красивые блинчики! Удивите своих родных и близких! Ингредиенты:

Блины в сеточке

блины Фото: www.liveinternet.ru

Ингредиенты

Молоко – 300 мл.

Яйца – 3 шт

Соль, сахар – по вкусу

Мука – 2 ст.+ 1 ч.дл

Масло растительное – 2 ст. л.

Зелень

Сыр тертый – 100 г.

Способ приготовления:

200 г. Молока,  2 яйца, 2 ст, сахар и соль, взбить миксером, влить в пластиковую бутылку и закрутить пробкой, в которой пробить дырку.

На раскалённую сковороду наливать тесто из бутылки сеточкой, сначала обвести круг по сковороде затем сделать произвольную сеточку , которую обжариваем с двух сторон.

Выпечь омлет: взбить яйцо, добавить молоко, муку, ложку растительного масла, сыр и соль. Тесто должно быть жидким, чтобы блины получались тонкими. На готовую сеточку кладем омлетный блин и сворачиваем треугольником. Подавать их вместе со сметаной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых