24 февраля – начало масленничной недели, а значит весна уже не за горами. В понедльник маслянной седмицы, который назывался «Встреча», наши предки пекли первый блин для нищих. Неимущий по традиции должен был помянуть успоших родственников хлебосольного хозяина.Часто в этот день блины несли на кладбища и там трапезничали, вспоминая ушедших.
Но понедельник масляной недели не только повод вспомнить и погрустить об умерших, с этого дня начинали готовиться к сытной и веселой кульминации праздника, которая приходится на выходные дни. Готовились к ярмарочным гуляниям, вспоминали рецепты семейных блюд и, конечно же, каждая хозяйка готовилась поразить родню и соседей главным символом Масленицы – блинами. АиФ предлагает рецепты, которые могут перевернуть традиционные представления о блинах и о способах их подачи на стол.
Блины «Ажур»

Ингредиенты:
Мука – 2 ст.
Яйцо – 2 шт.
Ягоды (варенье или заморозка) – 400 г.
Молоко – 2 ст.
Сливки – 300 мл.
Растительное масло
Сахар
Способ приготовления:
Желтки растереть со щепоткой соли и 3 ч. ложками сахара. Понемногу влить молоко и добавить взбитые белки. Взбить массу, по чуть-чуть всыпая просеянную муку.
Разогреть сковороду, смазать маслом и испечь ажурные блины (тестом «рисовать» узор на сковороде), обжаривая «кружевное» тесто с двух сторон.
Подготовить ягоды: разморозить или достать из варенья.
На готовый блин положить по горсти ягод, сливок, взбитых с сахаром, а затем накрыть еще одним.
Блиные шашлыки
Ингредиенты
Мука – 3 ст.
Сахар – 3 ст. л.
Желтки – 9 шт.
Молочный шоколад – 200 г.
Кокосовая стружка – по вкусу
Растительное масло – по вкусу
Соль – по вкусу
Способ приготовления

Растопить шоколад на пару. Смазать им каждый блин.
Сложить блины стопкой, нарезать небольшими прямоугольниками и насадить их на длинные шпажки или деревяные шампуры, как шашлык.
Посыпать блинные шашлычки кокосовой стружкой.
Банановые блины

Ингредиенты
Бананы – 3 шт.
Кефир – 0, 5 л.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 1, 2 ст. ложки (по вкусу)
Мука – 300 г.
Соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
Бананы взбить в блендере или размять вилкой.
Кефир взбить с желтками, добавить взбитые отдельно белки и соеденить с банановым пюре.
Помешивая тесто, постепенно всыпать муку, чтобы получилась негустая сметана.
Быстро, чтобы тесто не потемнело выпекать блины.
Подавать со сладкой начинкой.
Медовый креп
Ингредиенты:
Сливочное масло - 120 г
Мука – 250 г.
Яйцо – 2 шт
Яичный желток – 2 шт.
Сахар – 100 г.
Молоко – 500 мл.
Ром – 2 ст.л.
Соль - щепотка
Способ приготовления:
Сливочное масло нарезать кубиками и выложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить ее на огонь, масло довести до орехового цвета.
Взбить яйца, соль, сахар, муку постепенно влить молоко. Добавить в тесто растопелное сливочное масло и ром.
Выпекать на сковороде как обычные блины. Подавать на стол смазав каждый блин медом и украсив ягодами.
Очень необычные, красивые и при этом красивые блинчики! Удивите своих родных и близких! Ингредиенты:
Блины в сеточке
Ингредиенты
Молоко – 300 мл.
Яйца – 3 шт
Соль, сахар – по вкусу
Мука – 2 ст.+ 1 ч.дл
Масло растительное – 2 ст. л.
Зелень
Сыр тертый – 100 г.
Способ приготовления:
200 г. Молока, 2 яйца, 2 ст, сахар и соль, взбить миксером, влить в пластиковую бутылку и закрутить пробкой, в которой пробить дырку.
На раскалённую сковороду наливать тесто из бутылки сеточкой, сначала обвести круг по сковороде затем сделать произвольную сеточку , которую обжариваем с двух сторон.
Выпечь омлет: взбить яйцо, добавить молоко, муку, ложку растительного масла, сыр и соль. Тесто должно быть жидким, чтобы блины получались тонкими. На готовую сеточку кладем омлетный блин и сворачиваем треугольником. Подавать их вместе со сметаной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть