aif.ru counter
4551

Рецепт в инфографике: котлета по-киевски

Одно из самых популярных украинских блюд, получивших мировую славу – котлеты по-киевски. Блюдо это не народное, название свое оно получило из-за того, что незаслуженное забытое в СССР, котлета по-киевски неожиданно возродилось на территории Украины. Это горячее настолько понравилось, что оно стало обязательным атрибутом ресторанного меню. А туристы, которые приезжали в Киев, наряду с знаменитой перепичкой, стремились отведать и котлету – одним из символов украинской столицы.

Кто придумал первым заворачивать сливочное масло в куриное филе неизвестно. Французы утверждают, что впервые изготовили его еще во времена императрицы Елизаветы французский повар. Еще одна кулинарная легенда гласит, что в конце 19 века в ресторане «Киев» (Санкт-Петербург) на котлетах из птицы стали оставлять косточку, которую заворачивали в бумажную папильотку, публике пришелся такой рецепт по вкусу и его стали называть котлетами-по киевски. Позже в связи с гражданской войной и разрухой рецепт был забыт.

А в 1947 году украинские повара на торжественном приеме в честь возвращения делегации из Парижа после подписания ряда важных политических соглашений, подали на стол это мясное блюдо.

Сейчас же, наряду с традиционной начинкой из сливочного масла и зелени, в котлеты иногда кладут сыр, грибы или другие ингредиенты. Основная хитрость в приготовлении этого блюда заключается в том, чтобы крепко завернуть отбитое куриное филе. Опытные повара рекомендуют в случае неудачи просто сколоть зубочисткой мясо, а после обжарки вынуть его.

котлеты по-киевски Фото: АиФ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых