aif.ru counter
27.12.2013 10:21
Алла АМЕЛИЧКИНА
10952

Рецепт в инфографике: селедка под шубой по-полтавски

Статистика говорит о том, что одна из самых популярных закусок на новогоднем столе является классическая селедка под шубой. Готовят ее на всей территории страны и помимо традиционных ингредиентов селедки, картофеля, свеклы, майонеза. каждая хозяйка добавляет свои : яблоко, лук. Мало сейчас кто помнит, что селедочная разноцветная шуба, которую мы сразу же вспоминаем, когда произносим название салата, это вовсе не название слоев «одежки» для рыбы, а пропагандистки ход.

Дело в том, что изобрели салат в 1918 году и презентовали к новогоднему празднику. Придумал закуску повар купца Анастаса Богомилова, причем каждый слой говорил о революционности салата. По задумке, селедочный слой символизировал пролетариев, картофель – крестьян, свекла – красное знамя, а французский соус провансаль – напоминал об идеях французской революции. А назвали блюдо вовсе не «селедкой под шубой», «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», или проще говоря – «Ш.У.Б.А».

Со временем название трансформировалось в более привычное и понятное.

селедка под шубой Фото: https://kraski-dushi.gallery.ru/

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых