Холодец (студень, заливное) – традиционная зимняя закуска, без которой не обходится новогоднее украинское застолье. Парадоксально, но это холодное блюдо имеет способность согревать в холода. Даже существует пословица: «На дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям». Весь секрет в том, что холодец с хреном из-за большого количества мяса дает ощущение сытости и дополнительную энергию для теплообмена.
Для того чтобы мясное заливное блюдо хорошо застыло, а бульон для него был прозрачным и ароматным, необходимо знать некоторые хитрости.
Время варки холодца колеблется от 6 до 10 часов. Чем дольше он готовится, тем насыщеннее его вкус и аромат.
Прозрачности бульона можно добиться, вовремя снимая с поверхности воды жир и свернувшийся белок – пену. Кроме того при варке в бульон не нужно доливать воду, во избежание выкипания, его лучше томить на медленном огне. Нужно помнить, что свинина делает бульон более мутным и жирным, поэтому доля свинины в блюде должна быть меньше, чем говядины.
А для того чтобы холодец хорошо застыл нужно брать мясо вместе с костями и хрящами (в них много желирующего вещества).
Отделять мясо от костей нужно руками. Пальцами хорошо ощущается наличие мелких хрящей и костей.
Чтобы обезжирить холодец бульон нужно несколько раз процедить, вынести на холод для остывания и после охлаждения (но не застывания), снять выступивший жир.
По старинным рецептам холодец подают с хреном, зеленым салатом со сметаной и уксусом, со свежими или солеными огурцами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть