aif.ru counter
3672

Рецепты в инфографике: холодец

Холодец (студень, заливное) – традиционная зимняя закуска, без которой не обходится новогоднее украинское застолье. Парадоксально, но это холодное блюдо имеет способность согревать в холода. Даже существует пословица: «На дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям». Весь секрет в том, что холодец с хреном из-за большого количества мяса дает ощущение сытости и дополнительную энергию для теплообмена.

Для того чтобы мясное заливное блюдо хорошо застыло, а бульон для него был прозрачным и ароматным, необходимо знать некоторые хитрости.

Время варки холодца колеблется от 6 до 10 часов. Чем дольше он готовится, тем насыщеннее его вкус и аромат.

Прозрачности бульона можно добиться, вовремя снимая с поверхности воды жир и свернувшийся белок – пену. Кроме того при варке в бульон не нужно доливать воду, во избежание выкипания, его лучше томить на медленном огне. Нужно помнить, что свинина делает бульон более мутным и жирным, поэтому доля свинины в блюде должна быть меньше, чем говядины.

А для того чтобы холодец хорошо застыл нужно брать мясо вместе с костями и хрящами (в них много желирующего вещества).

Отделять мясо от костей нужно руками. Пальцами хорошо ощущается наличие мелких хрящей и костей.

Чтобы обезжирить холодец бульон нужно несколько раз процедить, вынести на холод для остывания и после охлаждения (но не застывания), снять выступивший жир.

По старинным рецептам холодец подают с хреном, зеленым салатом со сметаной и уксусом, со свежими или солеными огурцами. 

холодец Фото: АиФ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых