aif.ru counter
1288

Рецепты куличей на Пасху: классический, итальянский и царский

Рецепты куличей на Пасху: классический, итальянский и царский
Рецепты куличей на Пасху: классический, итальянский и царский © / Фейсбук
Киев, 5 апреля - АиФ-Украина.

Пасха – самый почитаемый праздник в церковном календаре. Церковь называет его праздником из праздников и торжеством всех торжеств.

Кулич - главный атрибут пасхального стола. Обычно душистое лакомство пекут в чистый четверг или в субботу накануне праздника, но ничего не мешает вам потренировать кондитерские навыки в период карантина, чтобы к важной дате быть во всеоружии.

Аиф предлагают подборку рецептов незаменимого пасхального блюда, которым каждая хозяйка сможет удивить своих гостей в Светлое Воскресение Господне.

Традиционный пасхальный кулич

  • Молоко – 500 мл
  • мука – 1 кг сливочное
  • масло – 200 г
  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 300 г
  • изюм – 275 г
  • сахар ванильный -1 ч. л.
  • дрожжи – 12 г сухих или 50 г обычных
  • соль – щепотка.

Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные, сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется в два раза. За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить в тугую пену. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, добавить размягченное (не растопленное) растительное масло, замесить. Порциями аккуратно добавить белки, тщательно вымешивая тесто.

Порционно добавить остальную просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в два раза. В это время готовим изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками.

Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обкатаны в муке. В подошедшее тесто (оно должно быть не жидким, но и не таким, как для раскатки), добавить изюм, все хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «выйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы откладываем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них. Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не более 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими). Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Царская творожная пасха

  • Творог – 1 кг
  • яйца – 5 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 200 г
  • сметана – 200 г
  • миндаль – 25 г
  • цукаты – 25 г.

Творог протрите через сито, смешайте его со сливочным маслом, яйцами, сметаной и сахаром. Сложите все в кастрюлю, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивайте деревянной ложкой. Как только масса дойдет до кипения (появится первый пузырек), снимите с плиты и поставьте на лед или в кастрюлю с холодной водой. Помешивайте непрерывно, пока не остынет. Добавьте миндаль и цукаты. Все тщательно перемешайте, переложите в форму и поставьте под пресс минимум на 12 часов.

Панеттоне, или кулич по-итальянски

  • Для теста: Мука – 600 г
  • дрожжи (быстродействующие) – 1 пакетик
  •  сахар – 150 г (для более сладкой паски добавьте 50-70 г сахара)
  • йогурт (натуральный) – 120 мл
  • вода (теплая) – 220 мл
  • растительное масло – 50 г
  • желтки – 2 шт. (+1 для смазывания кулича)
  • молоко – 1 ст. л.
  • мак (зерна) – 1 ст. л.
  • изюм – 100 г
  • сахар ванильный – 10 г
  • цедра апельсина или лимона – 1 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • Для глазури: сахарная пудра – 100 г
  • цедра апельсина или лимона – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.

Просейте муку. Яйца, сливочное масло и йогурт достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В небольшой емкости смешайте дрожжи с теплой водой, ванильным сахаром и половиной сахара (75 г). Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжевые бактерии активировались В миске смешайте 2 яичных желтка с оставшимся сахаром, йогуртом, размягченным сливочным маслом и солью. Добавьте тонко натертую апельсиновую цедру и мак. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Добавьте к смеси дрожжи, аккуратно перемешайте и начинайте добавлять муку небольшими порциями.

Готовое тесто выложите в большую миску, смазанную рафинированным подсолнечным маслом. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно значительно увеличиться в размерах.

 Изюм смешайте с небольшим количеством сахарной пудры. Начните аккуратно обминать тесто, добавив в него изюм. Разделите тесто на количество форм. Следует помнить, что форму для выпечки нужно заполнить не более чем на треть. Разложите тесто в формы, накройте их полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы. Смажьте верхушки смесью одного желтка с 1 ст. л. молока. Духовку разогрейте до 180ºС. Используйте режим верхнего и нижнего нагрева.

Установите формы с куличами на средний уровень духовки и выпекайте 30-45 минут (в зависимости от параметров духовки и размера формы). Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Готовые куличи выньте из духовки и дайте им полностью остыть в формах.

Достаньте куличи и покройте глазурью из смеси сахарной пудры (100 г) и лимонного сока (1-2 ст. л.). Посыпьте сверху тонкими полосками апельсиновой цедры (1 ст. л.).

Приятного аппетита!

Ранее мы сообщали, что на Пасху каждая хозяйка старается приготовить такой кулич, который был бы не только вкусным, но еще и выглядел красиво и аппетитно. В связи с чем, самым распространенным способом украшения выпечки является глазурь, но не смотря на простоту рецептов, многим не под силу сделать ее правильно.

Также мы писали, что мы отобрали рецепт, благодаря которому за небольшие деньги можно испечь экономный, но очень вкусный кулич.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.


 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых