aif.ru counter
19139

Помимо окрошки: топ-3 простых рецепта холодных супов

Помимо окрошки: топ-3 простых рецепта холодных супов
Помимо окрошки: топ-3 простых рецепта холодных супов © / Фейсбук
Киев, 20 июня - АиФ-Украина.

Излюбленное блюдо многих украинцев летом - это различные варианты окрошки. Поскольку продукты в таких блюдах не поддаются термической обработке, то в них сохраняется больше витаминов и полезных элементов.

Однако это далеко не единственный холодный суп, который можно приготовить из подручных продуктов. Поэтому стоит иногда вносить разнообразие в свой летний рацион. Кроме того, не исключено, что некоторым окрошка могла надоесть от частого употребления или же никогда не нравилась. 

АиФ.ua представит в своем материале топ-рецепты вкусных и полезных холодных супов. 

Свекольник

Этот холодный суп также довольно популярный. В Украине и Беларуси он также известен как холодник. Украинцы его еще называют «холодным борщом».

Ингредиенты:

  • Свекла (средняя) - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Огурец - 2-3 шт.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Балык (также можно взять вареную колбасу) - 200-250 г.
  • Кефир - 1,5 л.
  • Вода минеральная (столовая), также можно использовать кипяченую холодную воду - 1,5 л.

Свекольник готовится следующим образом: нужно отварить картофель, свеклу, яйца. Почистить овощи. Минералку и кефир охладить. Очень маленькими кубиками нарезать картофель. Яйца нарезать мелко. Огурцы перетереть на крупной терке соломкой. Балык нарезать соломкой. Свеклу нарезать маленькими кубиками. 

В кастрюлю с нарезкой вылить кефир и хорошо перемешать. Дать постоять пару минуток. Затем разбавить минералкой (холодной кипяченой водой). Пропорция – один к одному. 

Разлить по тарелкам и украсить по желанию петрушкой или укропом. 

Гаспачо

Это довольно простой в приготовлении испанский холодный суп-пюре. В последнее время он обретает популярность в нашей стране. 

Ингредиенты:

  • Помидор (средний) - 4 шт.
  • Огурец (средний) - 3 шт.
  • Перец болгарский (для цвета лучше выбрать красный) - 1 шт.
  • Лук репчатый (средний) - 1/4 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Масло оливковое - 100 г.
  • Соль.

Готовим следующим образом: моем овощи, а после этого чистим и нарезаем овощи на кусочки среднего размера.

В блендер наливаем масло; кладем сразу соль, лук, чеснок и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем овощи в такой последовательности: огурцы, перец и только потом помидоры.

Сливаем всe в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем, пробуем на соль. Ставим в холодильник, остужаем.

Таратор

Это болгарско-македонский холодный суп с очень нтересной методикой приготовления. 

Ингредиенты:

  • Огурец (длинный) - 0,5 шт.
  • Кефир (несладкий жидкий йогурт) - 1 стакан.
  • Вода (минеральная газированная) - 1 стакан.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Укроп - 0,5 пуч.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соль.
  • Орехи кедровые (или грецкие, поджаренные) - 2 ст. л.

Для приготовления этого супа нужно: натереть на терке огурец, чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить соль, перец, растительное масло, перетереть. 

Кефир взбить с минеральной водой, добавить отжатые огурцы и чесночную заправку, мелконарезанный укроп.

Размешать и поставить в холодильник, как минимум на два часа. Поджарить на сухой сковороде кедровые или грецкие орехи. Холодный таратор подавать с зеленью и орешками.

Ранее мы представили материал с топ-3 рецептами блюд из кабачков. 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых