aif.ru counter
2648

Под золотистой корочкой: топ-3 простых рецептов овощных запеканок

Под золотистой корочкой: топ-3 простых рецептов овощных запеканок
Под золотистой корочкой: топ-3 простых рецептов овощных запеканок © / Фейсбук
Киев, 31 июля - АиФ-Украина.

На сегодня запеканка довольно популярна во всем мире. Она представляет собой блюдо, приготовленное из нескольких ингредиентов путем запекания. Существуют несладкие запеканки и сладкие. Готовятся они из мяса, рыбы, макарон, грибов, картофеля, всевозможных овощей, фруктов, творога. У каждого народа имеется свой вид запеканки.

В новом материале АиФ.ua мы подобрали для вас лучшие рецепты овощных запеканок, которые как никогда актуальны в разгар сезонных овощей.

Овощная запеканка с баклажанами

Из расчета на 1 порцию вам потребуется: по 1 баклажану, помидору и перцу, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки сметаны или жирного творога, 1 яйцо, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка риса, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Мелко нарезанный лук потушить в масле, добавить нарезанный кольцами перец и рис. Тушить несколько минут, затем добавить ломтики помидоров, поперчить и посолить. Нарезанные и поджаренные в масле баклажаны уложить в кастрюлю, чередуя со слоями подготовленной смеси. Рассчитать продукты так, чтобы наверху был слой смеси. Залить водой или овощным бульоном и запекать в духовке. Когда рис окончательно сварится, приготовить заливку из яйца и сметаны (или творога), залить ею блюдо и запекать до образования золотистой корочки.

Запеканка из кабачков

Вам потребуется: 1 кг цуккини, 2 яйца, 4 лавровых листика, 2-4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка муки, 0,5 л молока, 40 г тертого сыра (лучше пармезан), масло сливочное, соль, перец.

Способ приготовления

Очищенные и нарезанные кубиком кабачки обжарить в сливочном масле с лавровым листом, посолить, поперчить. В конце, когда кабачки приобретут консистенцию каши, добавить раздавленный чеснок и жарить еще 3 минуты. Добавить муку, хорошо перемешать и потихоньку влить молоко и оставить немного набухать, но так, чтобы кабачки не были сухими. Можно добавить молоко, если необходимо. Снять с огня и остудить. Затем добавить 2 яйца и сыр. В смазанную маслом форму выложить перемешанную массу и запекать в духовке 20 минут. Наблюдайте за процессом, чтобы запеканка не пересохла.

Запеканка из капусты с сыром

Вам потребуется: 2 кг белокочанной капусты, 200 г сыра, 3 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана молока, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 2 лавровых листа, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Капусту очистить от верхних листьев, мелко нашинковать. Сыр потереть на крупной терке. Лук очистить, измельчить и поджарить в масле. Добавить в сковороду с луком лавровый лист, соль и черный перец. Капусту положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 10 минут. Затем воду слить. Переложить смесь из лука в кастрюлю. Влить молоко и варить в течение 15 минут. Вынуть лавровый лист, всыпать половину тертого сыра. Выложить массу на противень, смазанный маслом, посыпать оставшимся сыром, панировочными сухарями и запекать в духовке при 150 градусах в течение 10-15 минут.

Ранее мы писали, что фруктово-ягодный сезон дает нам возможность не только вдоволь насладиться вкусом свежих ягод и фруктов, пополнить запас витаминов, но и сохранить эти витамины на зиму.

Также мы сообщали, что летом, в разгар сезона свежих ягод и фруктов, многие начинают печь ягодные и фруктовые пироги. Ведь выпечка с фруктами гораздо полезнее, чем та, что готовится с масляными кремами.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых