aif.ru counter
1879

Пасхальный кулич: главные секреты приготовления пышного и вкусного теста

Пасхальный кулич: главные секреты приготовления пышного и вкусного теста
Пасхальный кулич: главные секреты приготовления пышного и вкусного теста © / Фейсбук
Киев, 3 апреля - АиФ-Украина.

Испечь пасхальные куличи совсем не простое дело. Ведь все зависит от «капризности» теста, которые может запросто упасть от неосторожного хлопка дверцей духовки. Поэтому важно помнить несколько правил, чтобы удачно испечь главное блюдо Пасхи.

Мы расскажем вам секреты успешного приготовления и поможем вашему куличу быть вкусным и пышным.  И так:

Дрожжевое тесто из магазина. Каждая хозяйка с уверенностью подтвердит, что из него можно приготовить абсолютно все. Все – кроме пасхального кулича! Поэтому первый совет, подтвержденный путем проб и ошибок − лучше приготовьте тесто самим!

Покупка дрожжей и муки. Перед тем, как замесить тесто на кулич, позаботьтесь о покупке главных составляющих хорошего кулича – дрожжах и муке. Чем они лучше, тем пышнее и вкуснее получится в итоге пасхальное лакомство. Выбирая муку, не экспериментируйте и доверяйте только проверенным маркам.  Кстати, перед приготовлением кулича не помешает еще разок тщательно просеять и высушить муку.

Готовим тесто. Во избежание превращения куличного теста в банальное сдобное, вымешивать его надо со всей тщательностью, на которую только вы способны. Оно должно подходить ровно три раза: в первый раз – опара, во второй – готовое тесто и в третий – тесто, которое уже уложили в формы. Помните, что оно боится сквозняков и влажности, но очень любит тепло, поэтому лучше, чтобы тесто подходило в сухом помещении при температуре не ниже 30 градусов. Ставя кулич в духовку, не хлопайте дверцей, иначе он «испугается» и упадет.

Выпекаем. Пасхальные куличи лучше печь в раздвижных формах, смазанных маслом и обсыпанных сухарями, дно можно покрыть кружком пергаментной бумаги, также пропитанной маслом. Заполнять форму тестом нужно наполовину, и только потом, когда тесто подойдет на три четверти, ставить форму в духовку. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.

Универсальные правила томления кулича в духовке. Массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

Достаем из духовки. Извлекать готовый атрибут Пасхи из формы нужно очень осторожно, дав ему немного остыть. Если хотите дать ему окрепнуть – некоторое время перекатывайте готовое лакомство на полотенце.

Напомним, что как и со многими старинными церковными праздниками, Пасха связана с множеством примет и поверий. Самым распространенным из них является само приветствие: «Христос воскресе!», на которое принято отвечать: «Воистину воскресе!». Но это еще далеко не все.

Также мы писали, что большинство украинских синоптиков сходится во мнении, что на Пасху в этом году с большой вероятностью украинцев ожидает изменение погоды.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых