1493

Оранжевое чудо. Чем полезна тыква и кому лучше от нее отказаться

Оранжевое чудо. Чем полезна тыква и кому лучше от нее отказаться
Оранжевое чудо. Чем полезна тыква и кому лучше от нее отказаться pixabay.com

«Доктор» с огорода

В кулинарии этот овощ уникален. Из тыквы готовят супы, каши, салаты, десерты и даже напитки. И тыквенные семечки – простой и доступный деликатес. Что полезного дает организму тыква? Мякоть очищает организм от токсинов и шлаков и, соответственно, укрепляет иммунную систему; в ней много витаминов; она нормализует водно-солевой баланс; повышает гемоглобин; улучшает зрение; препятствует появлению высыпаний и морщин; улучшает метаболизм; снижает артериальное давление; и тоже немаловажно - улучшает настроение и помогает преодолеть стрессы и бессонницу. В тыквенных семечках - много полноценного растительного белка, причем он состоит в основном из необходимых нашему организму незаменимых аминокислот. Поэтому по составу семечки могут даже соперничать с мясом – вот почему их активно используют в своем питании веганы. Метионин, который есть в семечках, активно участвует в жировом обмене, и содержит достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, что помогает нормализовать уровень холестерина в нашем организме. А калий и магний, который тоже есть в семечках, обеспечивает хорошую работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, а в целом являются одним из продуктов, предотвращающих сердечно-сосудистые заболевания. Считается, что всего одной горсти в неделю подсушенных, но не жаренных, тыквенных семечек достаточно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, устранения спазмов сосудов, растворения тромбов и предотвращения развития сердечной недостаточности.

«Этот овощ имеет не только яркий цвет, который улучшает настроение в ненастную осеннюю погоду, но и массу полезных свойств. Несмотря на то, что тыква состоит на 90% из воды, она содержит множество витаминов, аминокислот, белков, углеводов. В частности, в ней есть такие витамины, как А, С, Е, D, РР, К, а также витамины группы B и редко встречающийся витамин Т. Мало того, тыква содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Каротин в организме превращается в витамин А и действует как антиоксидант. Тыква помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Она обладает слабительным эффектом, хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Из-за высокого содержания калия употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск гипертонии. И вообще тыква в рационе обеспечивает здоровый иммунитет и природный детокс. Еще одним бонусом от меню с блюдами из тыквы станет здоровая и красивая кожа и волосы, ведь из-за большого содержания цинка тыква может справиться с угревой сыпью на лице и теле, жирностью волос и перхотью», - объясняет диетолог Екатерина Черкасская.

По ее словам, тыквенные семечки – тоже очень полезны. Они помогают при лечении болезней печени, укрепляют сердечно-сосудистую систему и используются в качестве антигельминтного средства. 

Вместе с тем Екатерина подсказывает, что не всем можно употреблять этот полезный овощ. В рационе некоторых людей тыква нежелательна. От нее лучше отказаться при сахарном диабете, обострениях заболеваний органов пищеварения, гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме. Кроме того, может быть еще и аллергия на овощ или индивидуальная непереносимость его.

Вкусно – не значит много

Из тыквы можно приготовить не только наиболее распространенное блюдо – кашу. Пикантный вкус имеет тыквенный суп-пюре, прекрасным дополнением к которому станут тыквенные семечки. Вообще современная кулинария вносит много новых нюансов в традиционную кухню. Один из них – это использование в приготовлении различных блюд тех продуктов, которые раньше не вводили в подобные рецепты. Ингредиент такого разряда – тыквенные семечки. В наше время их вводят в различные салаты и закуски, чтобы увеличить пользу блюд и придать им новые вкусовые нотки. Эти семечки также добавляют в выпечку, они входят и в состав смузи – их часто измельчают и вводят в композиции с яблоком и бананами. Впрочем, современная кухня дает широкий простор для креатива, и каждый может придумать свой собственный рецепт смузи, добавив к семечкам любые другие фрукты на свое усмотрение. Такие смузи очень полезно пить по утрам: организм получает серьезную поддержку и зарядку на весь день. Тыкву в сыром виде используют и в салатах, из нее готовят вкусные десерты. Любители тыквы обращают внимание на то, что блюда из нее особенно вкусны, если среди ингредиентов есть мякоть или цедра цитрусовых и морковь. 

При всей пользе тыквы и ее семян, нельзя забывать о том, что хоть в ее мякоти немного калорий, но в ней много сахаров, поэтому большие порции тыквы нежелательны для тех, у кого есть лишний вес или даже его нет, но нет желания набрать лишние килограммы. Да и семечки – продукт очень калорийный, поэтому лучше ограничиться горсточкой их в день, причем есть их нужно не жареными, а в сыром, лишь немного подсушенном виде. Собственно, тыкву, как и вообще все продукты, нужно есть, но никогда не забывать о мере, и не переедать.  

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...