2748

Оливье без вреда. «Фальшивый» майонез – в пользу здоровью и фигуре

Оливье без вреда. «Фальшивый» майонез – в пользу здоровью и фигуре
Оливье без вреда. «Фальшивый» майонез – в пользу здоровью и фигуре © / pixabay.com

Что мы покупаем в майонезной банке?

Не секрет, что в полюбившихся нам праздничных блюдах есть вредные ингредиенты. В первую очередь - майонез. Чем он плох? Во-первых, он имеет слишком высокую жирность и, соответственно, в нем очень много калорий, что опасно и для фигуры, и для поджелудочной железы. Во-вторых, производители для удешевления продукта используют синтетические жиры, которые плохо усваиваются, оседают на стенках сосудов и в подкожной жировой прослойке. Как результат – ожирение и атеросклероз. И плюс еще - могут быть усилители вкуса, в частности, известный всем глутамат натрия. Коварная штука: вызывает привыкание, а если его часто употреблять, дело может дойти до проблем со слизистой желудка. Кроме того, в нем есть еще и консерванты для увеличения срока годности, эмульгаторы и яичный порошок. В общем, гремучая смесь, которая у тех, кто хорошо «подсел» на майонезные салаты, может вызвать, как минимум, изжогу, а в худшем случае - приведет и к более серьезным неполадкам здоровья. Так называемый диетический майонез - ничем не лучше. На самом деле он – хитрый маневр производителей, которые пытаются «отмыть» репутацию своего продукта. Поэтому нужно осознать, что от любого майонеза нужно отказаться. При этом не обязательно отказываться от любимых салатов и прочих кулинарных изысков. Можно заменить в них вредные ингредиенты на полезные, а, возможно, и изменить способ кулинарной обработки.

«Майонез можно заменить заправкой собственного приготовления. Вариантов масса, каждый может придумать свой неповторимый рецепт. Наведу несколько примеров. К густому кефиру стандартной жирности в 2,5% добавьте немного неострой горчицы и щепотку молотого перца, и тщательно все перемешайте. А можно просто использовать несладкий йогурт, и ничего к нему не добавлять. Он придаст салату пикантность. Более насыщенный вариант заменителя майонеза можно приготовить на основе сметаны, добавив к ней чуть-чуть тертого хрена, лимонного сока и, возможно, немного сахара. Если первые две заправки можно использовать для приготовления салатов, то последняя больше подойдет к мясным блюдам», - говорит диетолог Алла Цветкова.

Есть и другие креативные варианты салатных заправок. Какие-то из них больше подходят к мясным салатам, какие-то – к овощным, что-то более подходяще к холодным или горячим закускам. Например, к блюдам из свежей капусты хорошо подойдет оливковое масло, смешанное с французской горчицей или с лимонным соком. Можно сдабривать салаты соевым соусом с растительным маслом и лимонным соком. Горчичная заправка состоит, собственно, из горчицы, лимонного сока и растительного масла. Особый вкус имеет соус из петрушки: ее измельчают блендером, добавляют к ней оливковое масло, раздавленную дольку чеснока и немного лимонного сока.

Можно взять на вооружение и веганские варианты майонеза. Его делают из льняной и рисовой муки или с орехами кешью. К этим основным ингредиентам добавляют, как правило, кипяченую воду, соль, сахар, растительное масло, лимонный сок, зелень, чеснок, все это перемешивают и взбивают, получая «фальшивый», но полезный для здоровья майонез. Многие, кто отказывается от покупного и делает его собственными руками, - в восторге от вкуса натурпродукта. 

Больше овощей и несладкий алкоголь

Если мы говорим о салате оливье, продолжает врач, то на майонезе его вредности не заканчиваются. В него часто добавляют вареную колбасу – ее ради пользы для здоровья лучше заменить на вареное мясо. Вместо консервированных огурцов, которые, как любые другие консервированные продукты, - не полезны для организма, можно добавить соленые или даже свежие, хотя к свежим огурцам в зимнее время тоже могут быть вопросы. Для пикантности вкуса не поленитесь сдобрить салат кусочками яблока.

В селедке под шубой прекрасно практически все, если тоже убрать майонез, заменив его полезным самодельным соусом. А в еще одном традиционном блюде – винегрете – майонез и не нужен. Но в нем консервированный горошек лучше заменить на вареную фасоль, и с консервированными огурцами сделать ту же замену, что и в оливье.

«Для того, чтобы праздничный стол не обернутся банальным перееданием, на нем обязательно должно быть много овощей, которые просто спасение в этой ситуации. Овощная нарезка с большим количеством зелени – украшение стола, они помогут не набрать лишние килограммы, поскольку являются продуктами с очень низкой калорийностью. Подойдут любые овощи, начиная от помидоров и огурцов, и заканчивая капустой, сельдереем и зеленью. А с гарнирами лучше быть поосторожнее, они очень калорийны, и полезнее вместо порции жаркого с картошкой поесть овощной салат», - советует А. Цветкова.

Чтобы в праздники не набрать лишние килограммы, диетолог рекомендует во время застолья есть небольшие порции, не превышающие 300-350 граммов. Между приемами пищи нужно делать перерывы – на игры, танцы, светские беседы. Не забывайте правильно совмещать продукты: мясо, рыбу, морепродукты и яйца нужно есть в соотношении с овощами 1:2, а крупы, картофель и другие гарниры - 1:1. Постарайтесь поменьше съесть жирных продуктов – мяса, масла, а также сдобы и выпечки. Сладкое лучше употреблять за 20 минут до основного приема еды, его лучше не смешивать с фруктами.

Что касается алкоголя, то лучше отдать предпочтение напиткам с минимальным содержанием сахара. Это сухое и полусухое вино (красное, розовое, белое), коньяк, текила, джин, ром, шампанское (брют или сухое, полусухое). Алкоголь лучше не закусывать сладостями и фруктами – это опасно для фигуры. Не злоупотребляйте сладкой водой, еще лучше от нее отказаться.

Для тех, кто готов ради стройной фигуры и здорового желудка пойти на небольшие жертвы, желательно вообще отказаться от жаренных блюд. Овощи, в виде салатов, закусок и просто в сыром виде, на праздничном столе должны составлять не менее 50% меню. Десерт лучше всего готовить на основе творога, йогурта или фруктов.

Вообще в любом застолье важно не количество съеденного, а вкус и разнообразие блюд, эстетика их подачи, послевкусие. Еще важнее – атмосфера праздника, искренность и доброжелательность тех, кто будет с вами рядом. Об этом не стоит забывать, все силы бросая на приготовление еды.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых