aif.ru counter
18068

«Недосол – на столе, пересол – на голове»: как спасти пересоленные блюда

«Недосол – на столе, пересол – на голове»: как спасти пересоленные блюда
«Недосол – на столе, пересол – на голове»: как спасти пересоленные блюда © / Вести
Киев, 21 мая - АиФ-Украина.

С продуктами в наш организм попадает 4-5 г соли, и это без дополнительного досаливания. Еще половину можно использовать в день для приготовления пищи – это максимум 1 чайная ложка или 2 столовых ложки соевого соуса. Остальное – может принести серьезный вред для нашего организма.

Особенно, если мы употребляем слишком соленную или пересоленную пищу. Ведь иногда бывает так, что мы можем «переборщить» с солью и решаем просто выбросить блюдо. Не спешите с выводами! Чтобы ваше блюдо не пришлось исправлять, запомните несколько правил:

  • на 1 кг мясного или рыбного фарша берите 20 г соли (2 чайные ложки);
  • для приготовления дрожжевого теста на 1 кг муки потребуется 12 г (чуть больше чайной ложки) соли;
  • для рассыпчатой гречневой каши нормой является 1 чайная ложка соли на 0,5 кг крупы;
  • для рисовой каши потребуется 2 чайные ложки соли на 0,5 кг крупы.
  • А еще полезно знать, когда следует солить продукты или то или иное блюдо.
  • Большинство блюд следует солить в конце приготовления.
  • В начале варки солят только картофель, уху или отварную рыбу, воду для вермишели и других макаронных изделий, вареников, пельменей и т.п.
  • Бобовые солят только после приготовления, иначе они будут вариться очень долго.

Как спасти пересоленные блюда

  • Пересоленное мясо можно положить в пресный мучной соус, который оттянет лишнюю соль.
  • Пересоленную рыбу можно слегка потушить в пресном мучном соусе или в сметане с пряными травами.
  • Пересоленные овощи разомните в пюре и смешайте с таким же количеством пюре, приготовленного из совсем не соленых овощей. Если же вы пересолили немного, добавьте в овощное пюре сметану, муку или взбитый яичный белок.
  • Пересоленный суп можно исправить, если прокипятить в нем сырой рис, завернутый в марлевый мешочек. Или можно добавить в готовый суп очищенную сырую картофелину и прокипятить, картофелина также возьмет в себя лишнюю соль.

Ранее мы писали, что разнообразные пряности, специи и приправы помогают не только придать вкуса пище, но и полезны для поддержания здоровья. Конечно же, полностью заменить ими медицинские препараты не стоит, но иногда приправы могут послужить помощником для лечения некоторых недугов.

Также мы сообщали, что мы подобрали для вас полезную информацию о некоторых овощах, применять которые лучше в вареном виде.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых