aif.ru counter
01.03.2019 18:41
656

Масленица-2019: блинные гадания, необычные рецепты и начинки

4-10 марта Украина празднует Масленицу. Неделя гуляний, веселья и конечно же угощенья различными блинами.

Круглый блин солярный символ – словно бы создан для встречи душевной, дружеской или родственной компании за круглым столом.  У наших предков на это отводилась целых семь дней. Завершалось широкое гуляние Прощенным Воскресеньем, когда просили друг у друга прощение за накопившиеся грехи. А потом нагулявшиеся и отъевшиеся славяне входили в Великий Пост.

масленица
масленица Фото: АиФ в Украине

 

Блинное веселье, это не только зажигательный праздник на улице, но и смешное гадание на блинах во время чаепития. Блины нужно нафаршировать различной начинкой, выложить на круглое блюдо и накрыть сверху салфеткой. Каждый может вслепую выбрать себе блин и по начинке судить о скором будущем. Конечно же гадание сбудется только после того, как блин будет съеден.

Гадание на блинах

  • С мясом – ждет сытный и богатый год. 
  • С яйцом и луком – хлопоты в семье. 
  • С шоколадом – счастье и радость. 
  • С клубникой – любовь. 
  • Ванильные – спокойное течение жизни. 
  • С яблоками – приятное приключение. 
  • С орехами и медом – исполнение задуманного. 
  • С творогом – удачная встреча в финансовом плане. 
  • С перцем – неприятности. 
  • С капустой – веселое времяпрепровождение. 
  • С грибами – флирт. 
  • Пустые – неудача. 

АиФ  предлагает несколько топовых рецептов. Выбирайте себе подходящий рецепт, угощайте знакомых и не знакомых людей, и пусть этот праздник Весны будет ассоциироваться у вас с хлебосольным, веселым, щедрым временем.

Блин-суши

Ингредиенты:

Кефир – 500 мл.
Яйца – 1 шт.
Сахар – 1 ст. л.
Какао – 1 ч. л.
Бананы – 2-5 шт.
Шоколад – 100 гр.
Мука.
Щепотка соли.

Замешать тесто, оно должно быть, как жидкая сметана. Выпечь тонкие блины. Растопить шоколад на водяной бане в микроволновке. Полить растопленным шоколадом каждый блин. Бананы очистить порезать, свернуть ролл с бананом внутри. После того как шоколад, затвердеет разрезать ролл на кусочки по 3 см. По желанию можно посыпать каждый блин корицей или сахарной пудрой. Сверху полить блин на разрез растопленным шоколадом и подать на стол.

Катаеф, арабские блинчики

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Дрожжи – ½ ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Пшеничная мука – 1 стакан

Сахар – 2 ч.л.

Соль – 1 щеп.

Вода – 1 стакан

В теплую воду добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 мин. Влить воду с дрожжами теплое молоко. Просеянную добавить разрыхлитель и добавить смесь воды, молока, сахара и дрожжей. Оставить на 30 минут. Блинчики выпекать на разогретой сковородке только с одной стороны. Снимать блин нужно, когда он перестанет блестеть. Снимать, добавлять начинку и защипывать края, как у вареников. Для начинки можно взять отварное яйцо, зеленый лук, плавленный сырок, майонез. Если вы любите сладкие блины, сделайте их со сгущенкой или с вишней с сахаром. Вкусно будет также начинка из заварного крема.

Блины в горошек

Ингридиенты

Мука пшеничная – 250 г.

Молоко – 500 мл.

Куриное яйцо – 1 шт.

Сахар – 40 г.

Соль – ½ чайной ложки

Какао – порошок – 3 ч.л.

Масло растительное – 30 мл.

Масло сливочное – 20 г.

Для приготовления нужно взять аптечный стерильный шприц на 5 мл.

В теплое молоко добавить яйца и взбить до однородной жидкости. Просеянную мука смешать с сахаром и солью, перемешать. В чашку с мукой влить молоко с яйцом и размешать до однородности. Тесто должно напоминать негустую сметану. Накрыть его крышкой и оставить на 30 мин. В небольшую чашку вылить 70 мл блинного теста и добавить в него какао-порошок, размешать. Разогреть сковороду, смазать ее маслом, налить порцию теста и распределить его тонким слоем. В шприц без иголки набрать какао-тесто и выдавить на поверхность блина горошины. Когда горошины подсохнут, переворачивать блин и выпекать его как обычно. В блин нужно выложить любую сладкую начинку на сторону, где нет горошка. И презентовать необычный и эффектный дизайн гостям.

Топ 5 читаемых