aif.ru counter
2848

Кулич «Экономный»: как без больших затрат испечь главное пасхальное блюдо

Кулич «Экономный»: как без больших затрат испечь главное пасхальное блюдо
Кулич «Экономный»: как без больших затрат испечь главное пасхальное блюдо © / Фейсбук
Киев, 5 апреля - АиФ-Украина.

На сегодня существует множество рецептов пасхальной выпечки. Но все они отличаются количеством ингредиентов, а значит и размером необходимых средств, которых зачастую приходиться знатно потратить.

Но не в нашем случае, специально для вас мы отобрали рецепт, благодаря которому за небольшие деньги можно испечь экономный, но очень вкусный кулич:

Нам понадобится:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  •  дрожжи – 75 г;
  •  изюм – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  •  соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Молоко подогреть, помешивая, до температуры 40-50 градусов. В него добавляем дрожжи и разводим их до полного растворения, потом добавляем сахар, мешаем. Лучше, чтобы сахар также полностью растаял в молоке. Высыпаем туда же половину муки (предварительно просеяв ее, можно дважды) и соль. Хорошо перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
  • Когда тесто поднялось, добавляем в него подсолнечное масло, яйцо, ванилин, цедру лимона и хорошо перемешиваем. Теперь нужно хорошо вымесить тесто. Просеиваем часть муки на стол или большую доску. Выкладываем тесто и, добавляя небольшими порциями муку, месим. В процессе так же порциями добавляем изюм. Через полчаса у вас получится мягкое, приятное на ощупь нелипкое тесто.
  •  Готовое тесто выкладываем в миску или кастрюлю, накрываем и ставим на час-полтора подходить. После разделите тесто на порции в зависимости от размера и количества форм, в шарики.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Формы смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите шарики из теста в формы и дайте постоять около получаса.
  • Поставьте в духовку, выпекайте в зависимости от размера от 40 минут до 1,5 часов. Такое тесто лучше готовить с паром. Для этого в духовку нужно поставить миску или металлическую кружку с водой. Кроме этого, для крупной выпечки это прекрасный способ оставить дно не подгоревшим при любой температуре и времени.
  • Готовые куличи достаньте из форм, остудите и украсьте.

Напомним, что празднование светлой Пасхи конечно же не обходится без ароматной выпечки. Каждая хозяйка пытается приготовить кулич максимально красивым, ведь он считается главным атрибутом стола. Поэтому мы предлагаем вам украсить праздник вкусным оригинальным куличом «Краффин», который имеет довольно необычную форму, но смотреться при этом очень красиво.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых