aif.ru counter
8782

Как есть сладкое без вреда для здоровья: рецепты полезных десертов

Киев, 9 мая - АиФ-Украина.

Диетологи утверждают, что частые чаепития со сладким и мучным никак не укрепляют здоровье, а, наоборот, ослабляют иммунитет. К тому же от сладкого питания начинает плохо работать поджелудочная железа и со временем развивается сахарный диабет. Не для кого не секрет, что от сладкого полнеют, а лишние килограммы нам совсем не нужны. И это еще далеко не все последствия употребления сладкой пищи.

В то же время все любители сладкого, могут найти альтернативу. Это, к примеру − мармелад, пастила, зефир или же небольшое количество черного шоколада.

Но, стоит учесть, что в домашних условиях можно приготовить что-нибудь сладкое и одновременно полезное. Вы спросите: что именно? Мы знаем ответ. Поэтому, подобрали для вас несколько рецептов невредных сладких десертов. И так:

Творожный десерт с клубникой и киви

Вам понадобится:

  • 1 пачка творога;
  • 1 стакан клубники;
  • 2 киви;
  • 1/2 стакана сливок;
  • мёд по вкусу, примерно 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито, клубнику очистить от всех зелёных частей. Нарезать кубиками, киви очистить и мелко нарезать.
  2. Перемешать в эмалированной посуде творог, клубнику, киви и мёд до получения однородной массы. Сформировать шарики и выложить их на блюдо, охлаждённое в холодильной камере.
  3. Взбить сливки и украсить ими шарики.
  4. Поставить в морозилку на 5 минут и сразу подать на стол.

Шарлотка из малины и смородины

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана малины;
  • 1/2 стакана смородины;
  • чёрствый батон;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, пересыпать сахаром.
  2. На дно глубокой формы – тарелки или миски - выложить кусочки белого хлеба без корочек, толщиной примерно в 0,5 см. Выложить и бока формы. Насыпать ягодную начинку, разровнять ложкой, сверху закрыть ломтиками батона и положить груз. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
  3. Перевернуть форму, разрезать шарлотку и подавать с молоком.

Яблоки с кремом

Вам понадобится:

  • 300 г яблок;
  • 6 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 ст. ложки картофельного крахмала;
  • 4-5 ст. ложек варенья без косточек.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, очистить от кожицы, вынуть сердцевину, не прорезая яблоко насквозь.
  2. Положить яблоки в воду и кипятить, не давая им развариться.
  3. Вынуть яблоки, остудить, середину наполнить вареньем. Уложить на смазанный маслом противень.
  4. Яичные желтки хорошо растереть с сахаром, добавить картофельный крахмал, ввести взбитые яичные белки и осторожно перемешать.
  5. Этой массой облить яблоки и минут на 15 поставить в духовку.

Фруктово-ягодное мороженое

Вам понадобится:

  • 1/4 стакана ягодного пюре (из клубники, малины);
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1/2 чайной ложки желатина или 2 чайные ложки крахмала;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1/4 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Желатин замочить на полчаса в 3 ст. ложках воды.
  2. Крахмал развести в 100 мл воды.
  3. Сахар развести в воде, подогреть до кипения, добавить, непрерывно помешивая, предварительно замоченный желатин или крахмал. Прокипятить в течение 2-3 минут. Когда желатин или крахмал полностью растворятся, добавить ягодное пюре, хорошо перемешать, процедить через марлю.
  4. Остудить, добавить лимонную кислоту, разведённую в небольшом количестве воды.
  5. Поставить в холодильник для охлаждения. Когда смесь загустеет, взбить её, переложить в формочки и поставить в холодильник на 1-3 часа.

Напомним, что необходимо знать, что существуют продукты, которые могут серьезно повредить вашему здоровью в случае их переедания вне зависимости от праздников и прочих условий, поэтому умеренность не только не повредит, но и является обязательным условием употребления этих продуктов.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых