1403

Хачапури по-имеретински: рецепт выпечки родом из Грузии

Хачапури по-имеретински: рецепт выпечки родом из Грузии
Хачапури по-имеретински: рецепт выпечки родом из Грузии gastronom.ru
Киев, 27 июня - АиФ-Украина.

Хачапури - вкусное и ароматное блюдо грузинской кухни. Они бывают разных форм и видов и у себя на родине подаются на стол практически каждый день. 

Ингредиенты:  

  • 1 кг муки;
  • 500 г мацони;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 мл растительного масла;
  • 11 г сухих или 22 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо для смазывания.

Для начинки:

  • 1 кг имеретинского сыра;
  • 70 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто хачапури. В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, сахар, соль, 2 ст. л. муки, поставьте в теплое место на 20 минут. Затем добавьте мацони комнатной температуры, растопленное и остывшее сливочное масло, перемешайте и начинайте месить, подсыпая муку. Ближе к концу время от времени наливайте на руку растительное масло. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  2. Скатайте тесто для хачапури в шар, обмажьте маслом, уложите в чистую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 2 часа. Через час обомните тесто.
  3. Для начинки хачапури натрите имеретинский сыр на крупной терке в миску. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте вилкой. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Подошедшее тесто разделите на части, исходя из желаемого размера хачапури. Каждую часть теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в небольшую лепешку. Начинку тоже разделите на порции – чтобы на каждую лепешку вышло примерно равное количество теста и сыра. Начинку слепите в шар и положите в середину лепешки.
  5. Аккуратно соберите края теста хачапури над начинкой, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и разомните руками в лепешку толщиной примерно 1,5 см (можно делать это прямо на застеленном пергаментом противне. Смажьте поверхность взбитым яйцом, проделайте аккуратные отверстия для выхода пара.
  6. Выпекайте хачапури 18-20 минут – корочка должна стать румяной. Выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем, дайте постоять 8-10 минут и подавайте.

 

Ранее мы сообщали, что чизкейк - один из наиболее любимых всеми десертов. Существует множество разных рецептов чизкейка, мы же подобрали для вас один из самых лучших и вкусных, который точно не оставит равнодушным ни одного из членов вашей семьи.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых