aif.ru counter
343

Готовимся к Пасхе: рецепт начинки для рулетов и куличей

Готовимся к Пасхе: рецепт маковой начинки для рулетов и пирожков
Готовимся к Пасхе: рецепт маковой начинки для рулетов и пирожков © / Фейсбук
Киев, 7 апреля - АиФ-Украина.

На празднование Пасхи каждая хозяйка старается приготовить как можно больше вкусных угощений, чтобы порадовать своих близких и родных. Помимо выпекания куличей не менее редким сдобным блюдом является маковый рулет, для которого нужно приготовить вкусную, а главное – не горькую начинку.

Поэтому мы предлагаем вам рецепт маковой начинки, которая прекрасно подойдет не только для рулета, а и для разного рода выпечки (пирожков, булочек, блинчиков и т. д.).

На 500 г маковой начинки нам понадобится:

  • 200 г сухого мака;
  • 1 стакан сахара;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления

  1. Сухой мак залейте большим количеством кипятка, так, чтобы вода покрывала зерна слоем в 3-4 сантиметра (для того, чтобы под воздействием горячей воды из мака вышло масло, которое может дать горечь, если мак старый).
  2. Дайте ему постоять 30-40 минут. На этом этапе мак напитывается влагой и увеличивается в объеме.
  3. Слейте с мака всю воду. Взбейте его блендером, он немного побелеет. Если нет блендера можно размять зерна в ступке или пропустить через мясорубку. Добавьте 1 стакан сахара.
  4. Хорошенько перемешайте. Сначала смесь будет сухой, но затем станет влажной, черной с глянцевым блеском. Маковая начинка готова. На этом этапе к ней можно добавить по горсти изюма и крупно измельченных орехов. Обдайте их кипятком (но не оставляйте набухать), немного обсушите полотенцем и перемешайте с маковой массой.

Перед приготовлением начинки важно знать:

  • маковые зерна содержат в себе масло, которое при долгом хранении становятся горькими, поэтому важной процедурой приготовления мака является заливка зерен кипятком, под воздействием горячей воды масло вытекает и образует пленку на поверхности воды − ее необходимо слить;
  • сахар добавляется после взбивания блендером маковых зерен, поскольку если его взбить с маком одновременно, то начинка сразу станет жидкой;
  • в начинку можно добавить орехи и изюм, это делается в самом конце, причем изюм не стоит распаривать, просто облейте орехи и изюм кипятком, обсушите немного и соедините с маковой массой, изюм набухнет уже в сиропе и будет намного вкуснее.

Также мы писали, что шоколадный кулич не принято считать традиционным блюдом на праздник. Но зато это отличный повод приятно удивить своих родных и приготовить что-нибудь новое. К тому же, такая сладкая выпечка очень понравится детям и любителям сладкого.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых