aif.ru counter
1142

Готовим в будни, праздники и на зиму: универсальные рецепты блюд из черешни

Готовим в будни, праздники и на зиму: универсальные рецепты блюд из черешни
Готовим в будни, праздники и на зиму: универсальные рецепты блюд из черешни © / Фейсбук
Киев, 14 июня - АиФ-Украина.

Одной из первых ягод плодового дерева, попадающих на наш стол, является черешня. Витамины, содержащиеся в ней, способствуют улучшению кровообращения, способны снижать давление, могут регулировать работу желудка, почек и печени.

Блюда из черешни - а это компоты, джемы, варенье, соусы - легко приготовить, а также они сохраняют часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежей ягоде.

Сегодня, в новом материале АиФ.ua, мы подобрали для вас рецепты, благодаря которым можно сварить вкуснейший компот, варенье, а также приготовить сладкий соус к мясу.

Варенье из черешни

Варенье из черешни, как и вишневое варенье, варят как с косточками, так и без них. Для варенья больше подходят белые или бело-розовые плоды, хотя варят варенье и из других сортов черешни.

Если варенье с косточками, то черешню накалывают или бланшируют 2-3 минуты в горячей воде (90-95 градусов), после чего варят варенье так же, как и вишню.

На 1 кг плодов требуется 1-1,2 кг сахара.

Чтобы варенье не засахарилось, в конце варки в него добавляют лимонную кислоту (1-2 г кислоты на 1 кг плодов).

Аромат варенья улучшает небольшое количество ванилина или лимонной цедры.

Еще несколько рецептов, по которым можно заготовить не только вишню и черешню, но и другие ягоды.

Компот из черешни

На 1 л воды требуется 600-650 г сахара.

Плоды перебрать, вымыть, уложить в горячие стерилизованные банки и залить сахарным сиропом при температуре не выше 60 градусов. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки - 20 минут, 1 л - 30 минут, 3 л - 50 минут.

Варенье из вишен варят с косточками и без косточек. Если варят варенье с косточками, то плоды предварительно накалывают или погружают в кипящую воду на полминуты.

При варке без косточек их вынимают шпилькой или специальным приспособлением.

Соус из черешни

Замечательный соус к постной свинине, говядине, курице, который можно подать как в холодном, так и в разогретом виде.

Для небольшой порции потребуется: 500 г черешни без косточек, 50 мл яблочного уксуса (конечно, лучше использовать бальзамический), 1 ч. ложка тертого имбиря, 5 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка острого перца, щепотка корицы, черный молотый перец по вкусу.

Черешню засыпать сахаром, оставить на полчаса, чтобы появился сок. Добавить имбирь, уксус и греть на среднем огне, пока ягоды не разварятся. Добавить перец и корицу, хорошо перемешать.

Для хранения соуса прекрасно подойдут маленькие баночки из-под детского питания, либо другие баночки с крышками. Храните баночки с соусом в холодильнике или в прохладном месте.

Ранее мы писали, что в летнюю пору нам постоянно хочется пить, а один из самых распространенных напитков, который спасает нас от жары, − квас.

Также мы сообщали, что дома можно сделать замечательные прохладительные блюда, в частности − мороженое, которое поможет не только спастись от жары, а еще и принести пользу организму. К тому же для его приготовления не нужно сильно тратится, и оно получается ничуть не хуже фабричного.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых