aif.ru counter

Гастрономический календарь 30 июля: День чизкейка, история и рецепт десерта

526
Гастрономический календарь 30 июля: День чизкейка, история и рецепт десерта Гастрономический календарь 30 июля: День чизкейка, история и рецепт десерта © / Фейсбук
30 июля отмечается День Чизкейка. Этот сырный десерт пришел к нам еще с античных времен и стал знаменит по всему миру. В нашем гастрономическом календаре рассказываем об истории, интересные факты и рецепты чизкейка.
Киев, 30 июля - АиФ-Украина.

Чизкейк – это тот самый десерт, о котором ходят легенды. Легкий летний торт с маскарпоне или рикотты, с ягодной прослойкой и печеньем. Или теплый запеченный пирог с фруктами и сырным кремом – у чизкейка много имен, но вкус, нежная текстура и аромат запоминаются навсегда! В нашем гастрономическом календаре мы рассказываем, как появился чизкейк, как готовят его в разных странах и представляем пять самых интересных рецептов.

Привет из Древней Греции

Все, кто когда-либо пробовал чизкейк, думают, что этот десерт – ультрасовременный и далек от классических тортов и пирогов. Но на самом деле, история чизкейка начинается еще в Древней Греции, где впервые начали делать сырный пирог и угощали им атлетов, для того, чтобы подкрепить силы. Кстати, греки что-то знали, ведь в твороге много кальция, который способствует укреплению костей и мышц.
Чизкейк попал даже в летопись: античный врач Эйгимус выпустил первую кулинарную книгу – сборник рецептов чизкейков и рассказывающий об искусстве их приготовления. А искусство, кстати, немудрено: пирог делался из овечьего или козьего сыра с медом, запеченным в духовке.

Затем рецепт чизкейка пришелся по вкусу Юлию Цезарю, а поскольку Римская империя была одной из самых могущественных стран в мире, рецепт быстро распространился во многих странах, где приобрел первое разнообразие в рецептах. На севере в него клали мед, травы и пряности, запекая до золотистой корочки (как например, в Англии), а на юге почти не пекли, добавляли ягоды, фрукты, мяту и подавая с холодным вином.

Однако, многие века, путешествуя по миру (по одной из версий чизкейк был изобретен даже на Ближнем Востоке, а затем пришел в Европу с крестовыми походами), чизкейк все еще был далек от того гладкого сырного десерта, который мы привыкли видеть – это был пирог, часто с разломанной корочкой, напоминавший, скорее, запеканку.

чизкейк
чизкейк 

Кто на самом деле придумал чизкейк: Англия или США

 В 1 веке нашей эры чизкейк попал в Англию. Англичане долгое время выпекали его по традиционным рецептам, но затем существенно переработали. Поскольку сыр в Англии вымачивали в сладкой воде или молоке, вкус у пирога становился нежнее. В конце концов, повара из богатых домов однажды додумались перетереть сыр через крупное сито, чем добились воздушной консистенции, а также – добавили ваниль, корицу и другие, хоть и дефицитные, но очень вкусные специи. Вторая волна популярности чизкейка началась благодаря англичанам, которые разработали множество десертов одного пирога и поэтому считают, что настоящее авторство принадлежит им.

Но вот кто бы мог поспорить с ними – так это американцы. Вместе с переселенцами сырный пирог достиг Америки, где его ели основатели таких штатов, как Пенсильвания, Джорджия, Вирджиния. Но это все –пустяки. Самое главное, что позволяет США считать чизкейк «своим» рецептом – это изобретение Уильяма Лоуренса. Именно он в 1872 году, пытаясь воссоздать мягкий французский сын нешатель, создал сливочный мягкий сыр, который легко держал форму, не брался комочками и радовал всех однородным вкусом и консистенцией.
Спустя еще 60 лет Арнольд Рубен решил использовать сливочный сыр в чизкейке, но без выпечки. Так был создан легендарный американский чизкейк на тонкой прослойке из песочного теста со сливочным суфле. Этот свежий и вкусный десерт вызвал просто восторги среди населения!

От запеканки до воздушного десерта: как готовят чизкейк в разных странах

Безусловно, в каждой стране есть свой особый рецепт чизкейка. Но среди обилия различных рецептов мы выделили пять самых интересных.

Япония. Наверняка в Интернете вы натыкались на видео с воздушными, румяными чизкейками. Так вот знайте – их делают в Японии. В Стране восходящего солнца существует три основных рецепта чизкейка. В тот, который выпекают, добавляется сливочный сыр, сахар, мука пшеничная и кукурузная, а также яичные желтки.
Торт-суфле, в который добавляют желатин или агар-агар, который обычно подают холодным с мороженным или сиропом
Чизкейк с печеньем – делается на подобие американского, но не такой сладкий и вкус сыра стараются выделить отдельно.

Франция. Здесь люди отдают дань уважения традициям сыроварения, которые свято чтут. Поэтому вы здесь мало где встретите воздушное суфле вместо чизкейка, скорее – запеченный чизкейк с сыром нешатель, орехами и глазурью.

Италия и Испания. Мы не зря объединили две страны в один пункт. Все дело в том, что здесь – самые воздушные чизкейки из всех. Все дело в том, что в Италии кладут маскарпоне, рикотту, а корж – на хлебной муке. В чизкейк могут добавить индийский лавр. Итальянский чизкейк, хоть и имеет внутри воздушную структуру, но все же более сухой, чем американский.
А вот испанский чизкейк делают из коровьего или козьего сыра, подают со свежими фруктами или травами. В сам чизкейк обязательно добавляют мед и воду из-под апельсиновых цветов и подают десерт на Пасху.

США. Эта страна – родина чизкейков и их здесь существует сразу несколько разновидностей. Чикагский чизкейк – с твердой коркой (и нередко с карамелью), но нежный внутри, пенсильванский – который делается на твороге и имеет более твердую консистенцию. Также чизкейк делают в Филадельфии из одноименного сыра, и он считается самым легким из всех чизкейков, а также знаменитый нью-йоркский чизкейк, где к сыру Филадельфия добавляют яйца и сливки.

рецепты чизкейка
рецепты чизкейка Фото: Фейсбук

 

Рецепты чизкейка:

Классический нью-йоркский чизкейк

Ингредиенты:
150 г песочного печенья;
75 г сливочного масла;
900 г сыра «Филадельфия»;
200 г сахарной пудры;
200 г сметаны жирностью 20%;
3 столовые ложки муки;
3 яйца;
1 яичный желток;
щепотка ванилина.

Приготовление. Измельчите печенье в блендере, добавьте к нему растопленное масло и хорошо перемешайте. Ровным тонким слоем распределите смесь по дну формы диаметром 23 см и утрамбуйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10 минут. Затем вытащите и дайте основе остыть. Тем временем смешайте сыр и сахарную пудру. Введите сметану и муку и перемешайте ещё раз. Поочерёдно добавьте по одному яйцу, желток и ванилин, перемешивая после каждого ингредиента до однородной консистенции. Равномерно распределите начинку по основе и выпекайте 45 минут при температуре 160 °C.

Чизкейк без выпечки

Ингредиенты:
1,5 стакана измельченного песочного печенья
1/3 стакана коричневого сахара,
1/2 ч.л. корицы,
80 г сливочного масла,
500 г сливочного сыра,
2 ч.л. лимонного сока,
1 л сливок,
1/3 стакана сахара

В удобной миске смешайте печенье, коричневый сахар и корицу. Добавьте растопленное сливочное масло. Еще раз тщательно перемешайте. Выложите печенье с маслом на дно формы, тщательно утрамбуйте. Сливочный сыр взбейте с лимонным соком. Добавьте сливки и взбивайте, пока масса не уплотниться. Аккуратно добавьте сахар, при этом не переставая взбивать. Выложите полученную массу поверх основы из печенья. Поместите в холодильник на ночь. Перед подачей можно украсить орехами, ягодами, фруктами или посыпать крошкой из печенья.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine 

Читайте также