aif.ru counter

Гастрономический календарь 1 августа: праздник американского пейл-эля

205
Гастрономический календарь 1 августа: праздник индийского пейл-эля Гастрономический календарь 1 августа: праздник индийского пейл-эля © / Фейсбук
Йо-хо-хо, и бутылка эля! 1 августа отмечается день пейл-эля – индийского эля, покорившего всю Европу. В нашем гастрономическом календаре рассказываем об истории этого напитка и с чем его нужно пить.
Киев, 1 августа - АиФ-Украина.

Индийский пейл-эль появился в XIX веке – именно в то время было опубликовано первое упоминание о нем. Этот вид эля – горький, крепкий и забористый, достаточно скоро покорил весь мир.

История пейл-эля

Впервые о пейл-эле упоминали в 1829 году – в то время это был основной вид пива, поставляемый из метрополии в Британскую Индию. Однако в то время единого рецепта он не имел, так как варили его в деревнях.
Лишь после попадания эля в крупные пивоварни Бертона-на-Трете, которые экспортировали свою продукцию в Российскую империю, эль получил всемирную известность. Все дело – в «русском тарифе».

В 1822 году в империи ввели запретительный тариф, который затруднял поставку иностранных продуктов на российский рынок, из-за чего многие сорта пива остались в Кронштадте, а поставка пива из Англии и вовсе была прекращена. Лишь темное пиво – балтийский портер, императорский стаут, было востребовано в Петербурге. И вот тут появились два предприимчивых человека.

Два предприимчивых молодых человека

Пивовары Вильсон и Оллсоп из Бертона поняли, что в Петербург можно завести лишь некоторые сорта пива. По Лондону начало ходить следующее объявление:

По причине неожиданных запретительных мер, принятых русским правительством и затрагивающих различные статьи британского экспорта, пивовары Вильсон и Оллсоп из Бёртона предлагают публике значительное количество густого светлого эля с прекрасным ароматом, необычной крепости, сваренного специально для этого рынка, по сниженной цене 2 шиллинга 6 пенсов за галлон, в бочонках по 40 галлонов. Не требует упоминания по общеизвестности, что эль этой пивоварни не имел конкурентов на балтийском побережье в течение последних сорока лет».

Однако, несмотря на это, англичане не спешили разбирать «эль для русских». Все дело в том, что он был слишком сладким – кружка прилипала к столу, а многим лондонцам показалось, что напиток испорчен попаданием меда. Однако выяснилось также, что именно крепкое пиво с повышенным содержанием хмеля хорошо переносит различные путешествия.

Популярность в ХХ веке

Популярность эля, за всеми перипетиями на рубеже веков, начала падать. Лишь в середине 1970-х крафтовые пивоварни Калифорнии стали вновь экспериментировать с индийским элем (который уже давно никто так не называл) Чтобы подчеркнуть хмелевую составляющую, они выпускали свою продукцию под традиционным названием India Pale Ale. Ароматические свойства хмеля стали открытием для американской молодёжи. Популярность новых сортов способствовала бурному росту крафтового пивоварения в США.

Американский пейл-эль – это сочетание нестандартных сортов хмеля с различными ароматами. Но отличить настоящий индийский эль от настоящего американского действительно трудно, поскольку они оба немного горьковаты и ароматны.

Современные марки индийского (американского) пейл-эля «насыщены тонами хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры». Последние сорта хмеля, выведенные в Новом свете, дают сильный аромат манго, дыни, грейпфрутов. Поклонников избыточного хмеля в пиве называют хопхедами (hopheads, «хмельные головы»).

С чем пить эль

Если хочется полного погружения в индийскую культуру – выбирайте вкуснейший карри, тогда почувствуете ароматные нотки.

Запеченное мясо – индийский эль очень любит вкуснейшую курицу.

Десерты. Интересно, что пейл эль подходит практически к любым десертам – и мороженному, и тортам, и крем-брюле.

Ранее мы рассказывали о дне малинового торта и его лучших рецептах.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Читайте также