Принято считать, что люди, которые соблюдают правильное питание или следят за фигурой, вынуждены отказаться от пасхальной выпечки, но это совсем не так.

Чтобы приготовить полезный безглютеновый кулич вам понадобится:
- мука – 100 гр. (рисовая+кукурузная);
- кефир кислый (чем кислее, тем лучше) – 300 мл;
- яйца – 1 шт. и 1 желток;
- цедра и сок половины апельсина;
- масло растительное – 1 ч.л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- ванилин;
- семечки, сухофрукты по вкусу.
Для глазури:
- белок – 1 шт.;
- сок лимона – 0,5 чайной ложки;
- подсластитель по вкусу.
Способ приготовления
- Начинаем с того, что запускаем реакцию между кефиром и содой. Для этого кефир выливаем в миску, добавляем к нему пищевую соду и отставляем в сторонку.
- Сухофрукты размачиваем в кипятке и измельчаем.
- Апельсин ошпариваем кипятком, чтобы смыть с кожуры консерванты, обсушиваем его и натираем апельсиновую цедру мелкой теркой.
- Когда в кефире выделились пузырьки, добавляем к нему одно яйцо и один желток. Белок оставшийся от яйца охлаждаем и сохраняем для глазури.
- В кефир добавляем ванилин и апельсиновый сок с цедрой.
- В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир. Мука обогатится кислородом, и тесто будет более воздушное.
- Добавляем семечки, сухофрукты, масло растительное.
- Разливаем смесь в приготовленные и смазанные растительным маслом формочки, заполняя их на 2/3.
- В заранее разогретую до 220 градусов духовку ставим куличи на 40 минут для выпекания.
- Пока куличи пекутся можно заняться глазурью.
- Чтобы белки хорошо взбились, протираем миску в которой будем взбивать салфеткой, смазанной уксусом и посыпаем ее солью. Распределяем соль по всей поверхности миски и высыпаем соль обратно, убираем ее из миски, свою работу она уже сделала. Но можно с солью не заморачиваться.
- Белок взбиваем сначала на медленной скорости. В процессе добавляем сок лимона и подсластитель (если вы употребляете сахар, можете делать глазурь с сахаром, например, с тростниковым). Взбиваем белки до крепкой пены.
- Остывший кулич покрываем сверху полученной глазурью и оставляем высыхать на несколько часов.
Напомним, что далеко не самое последнее место среди праздничных блюд занимает творожная пасха. Мы отобрали для вас рецепт этого экономного и в тоже время очень вкусного пасхального блюда.
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.