aif.ru counter
700

Без глютена и вреда для фигуры: рецепт диетического пасхального кулича

Без глютена и вреда для фигуры: рецепт диетического пасхального кулича
Без глютена и вреда для фигуры: рецепт диетического пасхального кулича © / Фейсбук
Киев, 10 апреля - АиФ-Украина.

Принято считать, что люди, которые соблюдают правильное питание или следят за фигурой, вынуждены отказаться от пасхальной выпечки, но это совсем не так.

Существует масса альтернатив, благодаря которым можно приготовить полезное и вкусное блюдо. Речь идет о диетическом куличе, рецептом которого мы сегодня поделимся с вами.

Чтобы приготовить полезный безглютеновый кулич вам понадобится:

  • мука – 100 гр. (рисовая+кукурузная);
  • кефир кислый (чем кислее, тем лучше) – 300 мл;
  • яйца – 1 шт. и 1 желток;
  • цедра и сок половины апельсина;
  • масло растительное – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • ванилин;
  • семечки, сухофрукты по вкусу.

Для глазури:

  • белок – 1 шт.;
  • сок лимона – 0,5 чайной ложки;
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления

  1. Начинаем с того, что запускаем реакцию между кефиром и содой. Для этого кефир выливаем в миску, добавляем к нему пищевую соду и отставляем в сторонку.
  2. Сухофрукты размачиваем в кипятке и измельчаем.
  3. Апельсин ошпариваем кипятком, чтобы смыть с кожуры консерванты, обсушиваем его и натираем апельсиновую цедру мелкой теркой.
  4. Когда в кефире выделились пузырьки, добавляем к нему одно яйцо и один желток. Белок оставшийся от яйца охлаждаем и сохраняем для глазури.
  5. В кефир добавляем ванилин и апельсиновый сок с цедрой.
  6. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир. Мука обогатится кислородом, и тесто будет более воздушное.
  7. Добавляем семечки, сухофрукты, масло растительное.
  8. Разливаем смесь в приготовленные и смазанные растительным маслом формочки, заполняя их на 2/3.
  9. В заранее разогретую до 220 градусов духовку ставим куличи на 40 минут для выпекания.
  10. Пока куличи пекутся можно заняться глазурью.
  11. Чтобы белки хорошо взбились, протираем миску в которой будем взбивать салфеткой, смазанной уксусом и посыпаем ее солью. Распределяем соль по всей поверхности миски и высыпаем соль обратно, убираем ее из миски, свою работу она уже сделала. Но можно с солью не заморачиваться.
  12. Белок взбиваем сначала на медленной скорости. В процессе добавляем сок лимона и подсластитель (если вы употребляете сахар, можете делать глазурь с сахаром, например, с тростниковым). Взбиваем белки до крепкой пены.
  13. Остывший кулич покрываем сверху полученной глазурью и оставляем высыхать на несколько часов.

Напомним, что далеко не самое последнее место среди праздничных блюд занимает творожная пасха. Мы отобрали для вас рецепт этого экономного и в тоже время очень вкусного пасхального блюда.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых