130

Роспотребнадзор: не смотря на нарушения, 90% украинских сыров допущены до импорта в Россию

Роспортебнадзор проверил 107 образцов сыра трех украинских производителей.   В результате на 88 образцов выданы экспертные заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Российская сторона проверяла продукцию ЧП КФ Прометей филиала Менский Сыр (город Мень, Черниговская область), ООО Гадячсыр (Полтавская область)  и АО «Приятинский сырзавод» (Приятин, Полтавская область).
 
Российские специалисты нашли «многочисленные нарушения» в производстве продукции. Но пальмовое масло, из-за которой возник конфликт, приведший к «сырной войне», ревизоры не обнаружили.
 
Однако твердые сыры – не самый фальсифицируемый продукт, на фоне, например сгущенного молока. Никто не отрицает, что качество твердых сыров в Украине вызывает немало нареканий со стороны потребителей, однако это не имеет отношения к пальмовому маслу. По результатам тестирования сыров, проведенных  украинским Центром Экспертиз «Тест» многие продукты получали оценки «плохо» и «очень плохо» из-за проблем с микробиологией, из-за существенных замечаний по вкусу. Фактов же фальсификации растительными жирами сыров украинского производства было организацией выявлено всего три. Два образца из них были куплены как сырных продукт.
 
Тест не прошел «сыр сычужный твердый Российский большой» производства  ООО «Тульчинский маслосырзавод» (г.Тульчинка). Пальмовое масло обнаружено в  «сыре твердом голландском брусковом» производства ООО «Крыжопольский сыродельный завод» ( г.Крыжополь, Винницкая обл). И в продукте, который производитель ОАО «Дубномолоко»/ г.Дубно, Ровенская обл.  называет «сыр твердый Голландия». 
 
Эту экспертизу специалисты проводили еще до начала «сырной войны» в 2008-2010 гг, а в проверках российской стороны принимал участие только ПАО «Дубномолоко».
 
 
Сырозаводам после проверки, ЧП КФ Прометей филиал Менский Сыр, ООО Гадячсыр, ЧАО Пирятинский Сырзавод, ПАО Дубномолоко, разрешено импортировать продукцию в Россию. Геннадий Онищенко поставил жесткое условие: все сыры должны проходить экспертизу и исследования, и только после этого будут разрешать поставки сыров.
 
Вместе с тем, вместо наличия пальмового масла у России появились претензии к продукции по «жирокислотному составу».
«Определенную роль могут играть корма, которые используются для дойного стада. Необходимо не только налаживать технологию, но и следить за коррекцией кормовых добавок, используемых в животноводстве, чтобы молочное сырье по стартовым позициям соответствовало российским требованиям», - заявил он.
В тоже время Глава Роспотребнадзора не доволен, тем, что Украина не предоставила списка лабораторий, которые будут контролировать сыр.
«Лаборатории - это один из ключевых моментов двусторонних договоренностей. К сожалению, с украинской стороны идет политика невнятных ответов, смысл которых, судя по всему, сводится к надежде на то, что все решится само собой», - сказал Г.Онищенко.
Он сообщил, что еще два украинских завода, Лозовский молочный завод и ЧП «Рось» (филиал Ахтырского сыркомбината), на которые выезжала инспекция Роспотребнадзора, «со срывом сроков» предоставили планы мероприятий по устранению выявленных нарушений.
13 июня глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев сообщил, что его ведомство представило на рассмотрение Роспотребнадзора шесть украинских лабораторий, которые могли бы контролировать качество экспортируемых в РФ сыров.

Читайте также: Хорошковский: Сырная война привела к миллионным убыткам

 
Источник: Дело, Центр Экспертиз Тест
 
 
 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...